Сокращая административные процедуры, нельзя допустить возникновения новых барьеров для бизнеса, подчеркнул Андрей Тур. По его словам, расширяющаяся в республике либерализация — «это не кампания, не временной отрезок, это определенные изменения в векторе экономики, направленные на стимулирование и раскрепощение предпринимательской инициативы».

За последние три года Беларусь значительно продвинулась в процессе либерализации, считает замминистра. И этому подтверждением является увеличение числа субъектов хозяйствования, занимающихся предпринимательской деятельностью. За последний год число юридических лиц увеличилось на 40% и здесь важно отметить, что рост количества юрлиц превышает рост количества индивидуальных предпринимателей (на 13,5%). Теперь важно не снижать набранную динамику и продолжать работу в этом направлении, подчеркнул Андрей Тур.

По расчетам, общая налоговая нагрузка по отношению к прибыли организаций должна снизиться до 60%, а временные затраты — до 300 часов, сказал замминистра экономики. По его мнению, это важный аспект, потому что налоговые платежи сокращаются до 26 единиц.

Андрей Тур также отметил, что за последние два года на 36% сократилось количество административных процедур. «Вроде бы много — на треть, но порой мы видим, что эти процедуры, как гидра, убранные в одном месте, множатся в другом». Дело в том, что новые административные процедуры зачастую вводятся на ведомственном уровне. Эта проблема будет учтена в Директиве №4, проект которой сейчас готовится. «В Директиве №4, в рамках совершенствования налоговых процедур, может быть, нам удастся сделать таким образом, что мы пойдем по другому пути. Не столько будем сокращать административные процедуры сами по себе, хотя это тоже будет делаться, сколько основной упор будет на установление барьеров на пути возникновения новых административных процедур», — сказал замминистра экономики. Возможно, это будет такой же подход, как был сделан с лицензированием. Речь идет о том, что новую процедуру можно будет ввести не ведомственным актом, а постановлением Совета Министров, не ниже. Так можно будет поставить соответствующий барьер административным процедурам.

В перспективе в Беларуси планируется полная отмена ценового регулирования 

В Беларуси планируется в перспективе полная отмена ценового регулирования. «В рамках либерализации стоит задача фактически полностью отменить ценовое регулирование, осталось буквально 20 позиций, касающихся социально значимых товаров и тарифов», — отметил Андрей Тур.

По его мнению, в Беларуси можно отказаться от ценового регулирования. «Не сегодня — завтра, но в ближайшей перспективе мы сможем пойти на это», — сказал он. Но, как показала практика, либерализацию цен сложно провести, если не пересмотреть систему нормирования составляющих себестоимости. То есть, если нормы затрат себестоимости сохранятся, то косвенно остается и регулирование ценообразования, пояснил замминистра. Поэтому важно, чтобы в ближайшее время этот вопрос был решен, причем с помощью предпринимателей, сказал Андрей Тур, обращаясь к членам Республиканского клуба директоров. И здесь нужно, чтобы работа двигалась не только по пути к отмене каких-то постановлений правительства или Министерства экономики, касающихся регулирования цен. «Должно быть сущностное решение этой проблемы, связанное с нормированием составляющих себестоимости», — отметил замминистра экономики.

Фото с сайта: 21.by