Готова ли Беларусь отказаться от собственного рубля и сулит ли это выгоды стране, выясняет «Завтра твоей страны».

О единой валюте Дмитрий Медведев говорил в ходе двусторонних переговоров с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане в начале июля. По словам российского президента, в конечном счете сотрудничество по линии Единого экономического пространства приведет к созданию основ совместного валютного пространства.

Ранее первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявлял, что если абота по созданию базовых параметров ЕЭП завершится в срок, и страны вступят в него в 2012 году, «следующим шагом станет формирование валютного союза».

— Экономически он будет востребован с точки зрения интеграции, — убежден первый вице-премьер РФ.

Тема введение единой валюты на территории СНГ регулярно всплывает на форумах и саммитах, однако, дальше слов дело не идет — пока не подписано ни одного документа.

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси профессор Станислав Богданкевич считает, что в ближайшее время введение единой валюты на территории Таможенного союза нереально, исходя из позиции президента Беларуси, «который в последние годы начал жестко отстаивать суверенитет Беларуси».

Говоря о выгоде введения единой валюты для Беларуси, Станислав Богданкевич подчеркивает, что если власти готовы пойти на создание единого государства, то введение единой валюты является оправданным шагом.

— Но если целью является сохранение суверенитета и проведение многовекторной политики, наличие хороших отношений с соседями не только на Востоке, но и на Западе, также с Украиной, то выгоды тут мало, — уверен эксперт «Завтра твоей страны».

По его мнению, для Беларуси на данном этапе предпочтительнее иметь национальную валюту и режим свободной торговли с Россией, Украиной и Евросоюзом. В то же время Станислав Богданкевич подчеркивает, что Таможенный союз уже вступил в действие.

— Внешний вектор направлен на Восток, — констатирует эксперт.

Если единая валюта, то это российский рубль?

Недавно президент России Дмитрий Медведев говорил о создании в Москве глобального финансового центра. А глава российского Минфина Алексей Кудрин на Международном инвестиционном форуме в Ялте предложил странам-участницам СНГ уже сейчас отказаться от доллара и евро в пользу российского рубля и «продвигать рубль на мировые рынки».

— Разумеется, можно создать валюту на базе российского рубля, но это неприемлемо для Беларуси. Казахстан когда-то предлагал создать независимую валюту трех государств, а то и большего количества участников СНГ, которая была бы неподотчетна властям государств, а работала бы в рамках закона. Теоретически все возможно, но практически это очень длительный путь, — заключает экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

Многие серьезные аналитики, например, российский академик Владислав Иноземцев, также не рассматривают переход на российский рубль как реальность, поскольку в самой России неустойчивая перспектива развития экономики.

— Россия очень сильно зависит от цен на нефть, там существует демографическая проблема, которая будет сдерживать экономический рост, слишком большие социальные обязательства, дефицитный бюджет, — перечисляет российские проблемы белорусский экономист Леонид Злотников.

Что касается введения единого (российского) рубля, то, как отмечает Леонид Злотников, учитывая, что сама Россия еще не стала крепко на ноги, это не привлекает ее соседей.

— Мало кто на это будет согласен, — считает экономист.

Эксперты «Завтра твоей страны» единодушны во мнении, что у стран СНГ сейчас нет экономических оснований отказываться от привязки к доллару в пользу рубля. А если нет такой потребности, то стоит ли вводить единую валюту искусственно?

Справка “Завтра твоей страны”

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 2003 году выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы. Он предлагал назвать ее «алтын».

В том, что Таможеный собз обязательно обзаведется собственой валютой убежден и

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. В марте нынешнего года он заявил, что этот вопрос «актуален не только для Беларуси, России и Казахстан, но и для всех государств постсоветского пространства».

В то же время, например, бывшие прибалтийские республики, сейчас входящие в Евросоюз (Латвия, Литва и Эстония) никогда не выражали желания создать единую валюту с Россией. Они неоднократно объявляли, что хотят войти в зону евро.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»