Глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов выразил недоумение по поводу приглашения Михаила Саакашвили для выступления в эфире белорусского телевидения. И намекнул: улучшений в отношениях с Россией после этого не ждите.

— Для нас, для России господин Саакашвили – изгой, никаких отношений с ним нет и быть не может, – прокомментировал факт интервью спикер Госдумы, сообщает ИТАР-ТАСС. — Любое улучшение отношений с Грузией может быть только в том случае, если президентом в этой стране будет другой человек.

При этом Грызлов подчеркнул, что это его личное мнение. Однако сказанное им мало на это указывало.

— Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией, – недвусмысленно намекнул спикер Госдумы.

Как известно 15 июля в вечернем эфире Первого канала белорусского телевидения выйдет программа «Актуальное интервью» с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Согласно анонсу в нем грузинский лидер расскажет корреспонденту Агентства теленовостей Денису Курьяну, можно ли примирить Тбилиси и Москву, когда Грузия вступит в Евросоюз, в какой еде отказывает себе и на что обижаются его родственники.

Российскими СМИ уже успели изрядно поиронизировать над тем, что на белорусском ТВ Саакашвили уважительно назвали “вождем грузинской революции”. И сделали вывод: показ интервью грузинского лидера является местью восточному соседу за фильм «Крестный батька».

Как сообщает Newsru.com, в последнее время Минск делает реверансы в сторону Саакашвили. Отмечается, что у обоих лидеров стала совпадать и риторика в адрес России. К тому же недавно белорусский лидер встречался со своим грузинским коллегой в Ялте, изначально рискуя вызвать недовольство со стороны России.

Помимо этого «Росбалт» распространил информацию о том, что власти Беларуси запретили своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию в силу опасности таких поездок. Как передает корреспондент «Росбалта», замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов пояснил, что «как только произошел печальный факт оккупации наших регионов, мы обратились практически ко всем странам с просьбой учесть, что любая предпринимательская деятельность в оккупированных регионах нелегальна, и, более того, опасна». Он особо отметил, что шаг Беларуси следует высоко оценить, поскольку эта страна находится «под колоссальным гнетом России». Однако пока данная информация подтверждения не нашла.

Как бы там ни было тенденция в отношениях России и Беларуси налицо.

Поделиться: