Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, на состоявшемся в прокуратуре города Минска заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрен вопрос об осуществлении контроля за родителями, которые по решениям районных судов г.Минска восстановлены в родительских правах, а также в отношении которых в лишении родительских прав отказано.

Согласно сведениям комитета по образованию Мингорисполкома, в 2009 году в Минске лишено родительских прав 345 родителей в отношении 306 детей; отказано в лишении родительских прав 43 родителям в отношении 40 детей; восстановлено в родительских правах 46 лиц в отношении 31 ребенка.

При рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах не всегда обеспечивается всестороннее выяснение всех обстоятельств дела, имеющих существенное значение и достоверно характеризующих отношения между родителями и детьми, что влечет вынесение необоснованных решений и не способствует защите интересов ребенка.

Анализ работы заинтересованных служб районов Минска по защите прав детей указанной категории показал, что после отказов судов в удовлетворении исков о лишении родительских прав ситуации в семьях в лучшую сторону не меняются. Родители, в семьи которых возвращаются дети, продолжают вести аморальный образ жизни, злоупотреблять спиртными напитками, в результате чего несовершеннолетние остаются проживать в условиях семейного неблагополучия и находиться в социально опасном положении.

Несвоевременность принятия мер профилактического воздействия и лечения родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, являются одной из причин нахождения детей длительное время в условиях социально опасного положения.
По мнению прокуратуры, в ближайшее время необходимо наладить более четкое взаимодействие между органами образования, внутренних дел, здравоохранения и другими субъектами профилактики семейного неблагополучия.

Факты ненадлежащей организации работы по защите прав детей, проживающих в неблагоприятных условиях, выявлены в Заводском, Ленинском, Советском и Фрунзенском районах Минска, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что со стороны учреждений образования и комиссий по делам несовершеннолетних администраций районов ослаблен контроль за условиями проживания детей, возвращенных по решению суда в биологическую семью, несвоевременно принимаются меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Координационное совещание решило, что работа государственных органов и учреждений по профилактике семейного неблагополучия должна носить стабильный, системный, скоординированный характер и иметь направленность на снижение социального сиротства.

В связи с этим были выработаны конкретные практические меры, направленные на оздоровление ситуации в указанных семьях.

Поделиться ссылкой: