“Большинство ввезенных физлицами автомобилей планировалось реализовать на российском рынке, – сказал он. – Однако когда в мае стало известно, что Россия их не пустит, это обвалило белорусский рынок подержанных автомобилей”. С этого момента цены на ввозимые физическими лицами автомашины поползли вниз.

“Сейчас очень трудно продать подержанную автотехнику, поскольку предложение значительно превышает спрос”, – отметил председатель ассоциации. При этом в ближайшее время по ранее ввезенным автомобилям цены, вероятнее всего, продолжат снижаться, поскольку многие автомашины были куплены на кредитные ресурсы, и для этих целей даже были заложены квартиры.

В следующем полугодии, по прогнозам Сергея Михневича, активного ввоза автомобилей физическими лицами из Европы не будет. “После 60 тыс. ввезенных в первом полугодии автомобилей это число будет уменьшаться, поскольку российский рынок закрыт, а белорусский – значительно менее емкий, – пояснил он. – Соответственно, потребности граждан будут влиять на объемы ввоза иномарок. Никто ведь не будет ввозить автомобиль, чтобы потом продать его себе в убыток”.

Поделиться ссылкой: