На пограничном переходе в Брузгах белорусские таможенники отказали ему во въезде на территорию Беларуси, заявив, что он является персоной нон-грата. Об этом сообщил активист Союза поляков Анджей Почобут.

Роберт Тышкевич является заместителем председателя комиссии Сейма Польши по иностранным делам. В составе делегации он направлялся в Гродно для того, чтобы принять участие в акции, посвященной очередной годовщине операции «Вострая Брама» (операция Армии Краевой по освобождению от немцев Вильни). Эта акция ежегодно проводится непризнанным белорусскими властями Союзом поляков Беларуси.

Тышкевич всегда активно сотрудничал с белорусской оппозицией и призывал власти Польши оказывать поддержку белорусским демократам. Ранее Роберта Тышкевича, как и других польских политиков, уже не впускали в Беларусь.

Напомним, что между властями Польши и Беларуси много лет длится конфликт из-за нарушения прав белорусских поляков. Раскол в Союзе поляков Беларуси произошел в 2005 году. С тех пор в стране фактически существует два Союза поляков — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши и который подвергается репрессиям со стороны белорусских властей.

Поделиться: