Об этом сообщили БЕЛТА в диспетчерской нефтегазового терминала морского порта.

Это уже четвертый по счету танкер, осуществляющий доставку нефти из Венесуэлы для Республики Беларуси через территорию Украины.

В настоящее время на перевалочной базе Одесского морского торгового порта продолжается отгрузка из емкостей нефтегазового терминала в железнодорожные цистерны около 30 тыс.т доставленной в Одессу в конце июня предыдущим танкером венесуэльской нефти для Беларуси. Более 35 тыс.т нефти уже отправлено за эти дни на Мозырский НПЗ для дальнейшей переработки.

Первые две партии углеводородного сырья из Венесуэлы (объемом около 80 тыс.т на каждом из танкеров) были доставлены в морской порт Одессы в конце апреля и двадцатых числах июня текущего года.

Всего через морской торговый порт Одессы за период с мая 2010-го по апрель 2011 года планируется поставить на Мозырский НПЗ для переработки около 4 млн.т венесуэльской нефти.

По данным Министерства топлива и энергетики Украины, украинская сторона имеет технические возможности для приема в предложенных белорусской стороной объемах венесуэльской нефти в черноморских портах, ее перевалки и последующей транспортировки в Беларусь железнодорожным и трубопроводным транспортом с последующим увеличением до 10 млн.т нефти в год.

Как ожидается, сегодня в Киеве по итогам встречи первых вице-премьеров Владимира Семашко и Андрея Клюева будет подписано межправительственное соглашение о взаимовыгодном двустороннем сотрудничестве Беларуси и Украины в сфере транспортировки нефти.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»