“За рубежом практически никто не знает о Союзном государстве, все считают Россию и Беларусь конкурентами, – отметил Павел Бородин. – Между тем мы идем на протяжении десятилетия по пути сближения двух государств”.

По словам Павла Бородина, по союзным программам в Беларуси и России работают около 26 тысяч предприятий, организовано 5 миллионов рабочих мест. В настоящее время реализуется более 40 союзных программ, в том числе по обустройству внешней границы Союзного государства, по совместному преодолению последствий чернобыльской катастрофы и другие. Бюджет Союзного государства на 2010 год определен в объеме 4,872 миллиарда российских рублей. В прошлом году союзный бюджет достиг почти 4,9 миллиардов российских рублей – его номинальный объем по сравнению с 1998 годом увеличился в восемь раз.

Госсекретарь подчеркнул, что партнерские отношения России и Беларуси непосредственно отражаются на товарообороте двух стран. Он привел показательный пример: товарооборот Беларуси и России – это треть товарооборота всего постсоветского пространства.

В рамках Союзного государства активно проводится согласованная внешняя политика Беларуси и России, осуществляется сотрудничество по направлениям обороны, безопасности, пограничной политики, правоохранительной деятельности и оборонно-техническое сотрудничество. В этих целях в нынешнем году реализуется 14 союзных программ, подпрограмм, планов и мероприятий. Ведется работа по унификации белорусско-российского законодательства.

Поделиться: