Александр Лукашенко поблагодарил Штефана  Фюле за то, что он лично приехал  в Беларусь. «Думаю, что при всей вашей убежденности и предубежденности очень полезно, что вы увидите  страну своими глазами. Для меня очень  важно, чтобы вы своими глазами увидели все те процессы, которые происходят в Беларуси», – сказал он. Лукашенко подчеркнул, что настроен на абсолютно откровенный разговор: «Думаю, что у нас есть о чем  поговорить. Мы должны выслушать друг друга и попытаться понять».

По  словам Александра Лукашенко, проблемы в отношениях с ЕС известны. «И даже публично могу сказать, что, в отличие  от многих государственных служащих, я не имею никаких надежд. Я прекрасно  знаю: вы будете выжидать, не знаю только почему, вы будете смотреть, чем закончатся президентские выборы.

Я пытаюсь понять Европейский союз, американцев, а сейчас уже и россиян в связи с этим. С одной стороны, это правильно, объективно: и вы, и другие хотят знать, с кем же имеют дело в перспективе, кто будет президентом в Беларуси, – сказал он. – С другой стороны, я хотел бы вас просто предостеречь от излишних надежд и ожиданий: Беларусь будет двигаться своим путем, чего бы нам это ни стоило. Как в свое время ваша родная страна (Чехия) взяла путь на независимость, искала друзей, которые обеспечат ей эту независимость и помогут, точно так же и мы будем действовать, обеспечивая свою независимость. Я хочу, чтобы вы понимали, что мы не упадем, мы на коленях ни перед кем ползать не будем – ни перед вами (ЕС), ни перед Россией, ни перед Америкой».

Белорусский лидер призвал отказаться от двойных  стандартов в отношениях и сконцентрироваться на главных взаимовыгодных вопросах. «Это наш суверенитет и безопасность, Беларуси, – отметил он. сохранения этой независимости сделаем все. Мы не будем бегать по Европе, по Америке, в России, брать у вас деньги, играть на российской скрипке и наоборот, как это делают так называемые, очень любимые некоторыми политиками в Европе, наши оппозиционеры, – мы этого делать не будем».

Говоря  о сотрудничестве в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство», Лукашенко сказал: «Я хотел бы, чтобы к нам относились точно так же, как и к другим в «Восточном партнерстве». Самое главное – чтобы вы нам сказали: если Беларусь не устраивает вас в «Восточном партнерстве», в сотрудничестве с ЕС, – вы нам честно скажите, что давайте не будем питать лишних надежд и подождем лучших времен. Это будет честно и по-мужски».

Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет позиционировать себя как Европа, а не Западная Европа, как сейчас, то она не откажется от сотрудничества с центром Европы «и с ее центрально-восточной частью – Украиной и Беларусью». «Понятно ваше сотрудничество с Россией. Ваша зависимость примерно та же, что и у нас. Вы, конечно, посильнее и можете с Россией разговаривать спокойно в нужном ключе. А мы зажаты с двух сторон – вами и Россией, нам очень сложно. Но еще раз хочу подчеркнуть: мы на колени не станем», – сказал Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко предложил в ходе встречи договориться о будущих шагах в сотрудничестве. «На карту поставлен один из важнейших вопросов – сотрудничество в Европе. И от вашего визита многое зависит», – подчеркнул он.

В свою очередь, Штефан Фюле согласился с наличием проблемных вопросов во взаимоотношениях Беларуси с ЕС. «У нас есть проблема. Давайте разберемся, насколько это проблема настроения ЕС, и насколько Беларуси», – предложил он.

Он  подчеркнул, что «не в интересах  ЕС, чтобы Беларусь считалась каким-то островом». «Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была полноправным членом Европейского сообщества. И мы заинтересованы, чтобы вы использовали самое большое богатство – не дешевый газ или нефть, это ваши люди, жители этой красивой страны», – сказал Штефан Фюле.

Он также отметил, что Беларусь является активным партнером в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство

Поделиться: