Встреча проходила в формате интервью еврокомиссара Первому телеканалу, на записи которого присутствовал журналист БелаПАН.

По словам Штефана Фюле, двусторонний уровень участия Беларуси в политике “Восточное партнерство” зависит от того, как страна уважает то, что является основой этой политики, — такие ценности, как верховенство закона, надлежащее управление, демократия и права человека.

“При прогрессе Беларуси в области прав человека и демократии ЕС будет готов оказать более конкретную поддержку”, — сказал еврокомиссар.

Расширение взаимодействия, отметил он, позволит ЕС “открыть Беларусь объединенной Европе”: способствовать укреплению верховенства закона, модернизировать экономику Беларуси, газовую и нефтяную систему, транзитную систему, а также диверсифицировать рынок.

Штефан Фюле призвал “воспользоваться возможностью и укрепить отношения Беларуси и ЕС”.

“Беларусь — самая большая тайна Европы, — добавил он. — И секрет — не в дешевом газе или нефти из России и не в предложениях ЕС с самыми лучшими побуждениями. Секрет Беларуси — в народе, очень образованном обществе с широким кругозором”.

Поделиться: