Вот ответы.

Ольга АНДРОНЧИК, менеджер:

— Говорить про то, что страна погибнет, если от власти уйдет Лукашенко, наивно и смешно. Вот просто человек отойдет от власти и все рухнет, так, что ли? Такого не бывает, государство — это система, и она не держится на ком-то одном. Тем более мы сможем узнать, что станет с Беларусью, когда уйдет Лукашенко, только пережив эту смену власти.

Юрий МАЛЫШ, художник:

— Потеряет ли Беларусь суверенитет, если будет другой президент? На мой взгляд, все зависит от того, кто придет на это место. Но сама Беларусь будет существовать при любой власти. Ничего кардинально не изменится. Другой вопрос, в какую сторону мы будем двигаться при новом руководстве, и насколько быстро.

Николай КОНСТАНТИНОВ, пенсионер

(фотографироваться отказался):

— Ленин умер, и молодой Советский Союз не развалился. Сталин умер, и со страною все было нормально. Брежнев умер, и ничего плохого не произошло. Так почему же должно наступить что-то страшное, если Лукашенко уйдет с поста?..

Маргарита ШУЛЬЦ, педагог

(фотографироваться отказалась):

— Страна не может держаться на одном человеке. И до Лукашенко была Беларусь, будет и после него. Это порочная практика думать, что какая-то личность влияет на жизнь целой страны. Я уверена, что с уходом Лукашенко хуже точно для нашей страны не станет.

Валерий МЕЛЬНИКОВ, временно безработный:

— Есть такое выражение: незаменимых людей нет. Хотя не будем отрицать, что при Александре Григорьевиче на самом деле в стране ситуация более-менее стабильная. Но если пообщаться со многими простыми людьми, то понимаешь, что многие недовольны и этой стабильностью. Ведь последняя предусматривает стопроцентную гарантию на работу без всяких там уходов в отпуск за свой счет, на зарплату, которая не урезается, на то, что тебя завтра из-за контрактной системы не уволят. А войны у нас и так не будет никогда. Белорусы — не тот народ.

Сергей САЦЮК, студент:

— Беларусь развалится, если уйдет Лукашенко? Как вы себе это представляете? Заводы перестанут работать, коровы доиться, а люди рождаться? Это скорее Лукашенко не сможет существовать без этой страны, а не страна без него. Так что нечего бояться.

Зинаида ЛЕВИНА, пенсионерка

(фотографироваться отказалась):

— Я считаю такого рода обсуждение некорректным и несолидным. Потому что не надо никому навязывать свое мнение. Ни вам, ни тому же Рубинову. Народ разберется сам и сам проголосует за того, за кого посчитает нужным.

Мария ГЕРАСИМОВИЧ, пенсионерка

(фотографироваться

отказалась):

— Я буду голосовать только за Лукашенко. Посмотрите, что произошло в Украине, когда к власти пришел Ющенко? Все развалили! Да и многие мои знакомые руководствуют принципом: от добра добра не ищут. А трудности ведь в каждой стране есть, правильно?

Вернувшись в редакцию, журналисты “Народной Воли” связались с рядом белорусских политиков и задали им тот же вопрос, который задавали и прохожим.

Юрый ХАДЫКА, прадстаўнік Партыі БНФ:

— Я даўно ведаю Анатоля Рубінава, і яго выказванне больш за ўсё адлюстроўвае яго ўласнае меркаванне. Меркаванне чалавека, які знаходзіцца на дзяржаўнай службе. Хоць я яму параіў бы цікавіцца яшчэ і грамадскімі працэсамі, а таксама меркаваннем беларусаў. Што датычыцца непасрэдна яго сцвярджэння, то, безумоўна, любыя перамены могуць выклікаць пэўныя хваляванні, пэўную нявызначанасць. І трэба аддаць належнае Аляксандру Лукашэнку, ён на самай справе ў апошнія гады замацаваў суверэнітэт Беларусі. У першую чаргу — у вачах кіраўніцтва Расіі і расійскага народа. Гэта яго дасягненне. Так што, думаю, наступным кіраўнікам краіны лягчэй будзе абараняць гэты суверэнітэт.

Аляксандр МІЛІНКЕВІЧ, лідэр руху “За свабоду!”:

— Абсалютна не згодны са словамі Рубінава, таму што ён адначасова абараняе і сваю ўладу, і суверэнітэт. Суверэнітэт павінна абараняць дэмакратычная краіна і дэмакратычна абраная ўлада. Гэта абавязкова! Не можа стаць гарантам асоба, якая сама сябе прызначае на сваю пасаду.

Андрэй САННІКАЎ, каардынатар грамадзянскай ініцыятывы “Еўрапейская Беларусь”:

— Ставіць суверэнітэт у залежнасць ад Лукашэнкі — гэта небяспечна для суверэнітэту і незалежнасці. А вось тое, што ў Беларусі ў дэмакратычных сілах ёсць адказныя палітыкі, якія ведаюць, што і як рабіць, і прапаноўваюць альтэрнатыву для краіны, — гэта факт. Беларуская ўлада, на мой погляд, ужо не ў стане вырашаць тыя праблемы сучаснага свету, якія стаяць перад Беларуссю. А таму павінна сысці.

Юрий ГЛУШАКОВ, претендент на президентский пост от Белорусской партии “Зеленые”:

— Образ стабильной Беларуси очень широко используется официальной пропагандой. И, по большому счету, наша республика в этом плане на самом деле отличается от бывших стран СССР в лучшую сторону. Но, на мой взгляд, подобное положение вещей в первую очередь сложилось благодаря белорусскому народу. Его разумному и взвешенному подходу. У общества, которое пережило столько потрясений и войн, всегда хватит здравого смысла для того, чтобы не впадать в крайнее состояние. И не считаю, что ход истории определяет одна личность. Ее ход определяется более объективными вещами. И то хорошее, что у нас есть, и то плохое — это, как говорят, результат коллективных усилий. А время для перемен, как мне кажется, на самом деле пришло.

Анатолий ЛЕВКОВИЧ, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада):

— Не понимаю, как господин Рубинов может говорить за весь народ? Надо быть поскромнее. Что же сути вопроса… В свое время я выступал на страницах “Советской Белоруссии”, где написал, что мы можем констатировать — первый президент Беларуси сделал очень много для суверенитета страны. Сегодня мы де-юре и де-факто имеем суверенную Беларусь. А потеряем ли суверенитет со сменой власти? Об этом можно говорить только теоретически. С таким же успехом можно размышлять и о США или какой-нибудь другой стране.

Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов:

— Как раз нынешняя власть все сделала, чтобы суверенитет находился под перманентной угрозой. Поэтому всё на самом деле происходит с точностью до наоборот. Только тогда Беларусь имеет все шансы состояться как суверенное независимое государство, когда в стране будут осуществлены демократические преобразования. Когда в результате политической реформы произойдет разделение властей, а Беларусь встанет на путь демократического развития. Иной гарантии независимости в мире, как показывает практика, просто не существует.
Блиц-опрос проводили Алесь СВЕТЛАНИЧ и Мария МАЛЕВИЧ.

Поделиться ссылкой: