В минэкономики Латвии предлагают уменьшить ее зависимость от колебаний цен на нефтепродукты. Напрямую повлиять на изменения в договоре латвийское правительство не может. Торговаться придется компаниям, у которых с «Газпромом» имеются соответствующие соглашения, пишет деловая газета «Взгляд».

Пресс-секретарь министра экономики Латвии Сандис Сабаевс сообщил, что срок переговоров устанавливается по предложению «Газпрома». «Начало переговоров вселяет определенные надежды, что во втором, более тяжелом периоде отопительного сезона – с 1 января 2011 года – цены на природный газ для латвийских потребителей могут быть снижены«, – отметил он.

Цену, по которой Латвия закупает голубое топливо у «Газпрома», никто не называет, но говорят, что «это самая низкая цена в Европе». В июне «Газпром» пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с 326 до 308 долларов за тысячу кубометров. Напомним, в 2009 году средняя цена газа для этого рынка составила около 296 долларов за тысячу кубометров.

К слову, Латвия далеко не первая страна, которая хотела бы пересмотреть газовые соглашения с Россией. В мае о намерении добиться пересмотра долгосрочных контрактов с «Газпромом» заявили во Франции. С просьбой о том, чтобы «Газпром» «модернизировал» свою ценовую политику, к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва.

Ранее «Газпром» уже пошел навстречу европейским покупателям газа, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа Газпром будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке. Это снизит стоимость на 25%.

Стоит отметить, что накануне правительство Болгарии по итогам переговоров в Софии заявило о своем согласии участвовать в проекте строительства газопровода «Южный поток». «Соответствующее соглашение будет подписано 16 июля», — сообщил возглавлявший российскую делегацию первый вице-премьер России Виктор Зубков, комментируя итоги своих переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

По словам Зубкова, «поездка была очень удачной». Он отметил, что в ходе переговоров были «сняты все вопросы». Сейчас, как отметил первый вице-премьер, «идет конкретная работа» по подготовке документов к подписанию.

Строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагалось, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.