В то время как Лукашенко продолжает жаловаться на то, что он называет запугиванием Беларуси со стороны России, находящийся под влиянием России Таможенный союз продолжает движение вперед. Москва намерена непреклонно продвигаться к своей цели, связанной с созданием единого экономического пространства между Россией, Беларусью и Казахстаном к 2012 году, и Россия доказала, что она не собирается уступать попыткам Беларуси добиться уступок для себя в процессе этой работы.

Таможенный кодекс  – вторая стадия в процессе создания Таможенного союза, начало которому было положено 1 января этого года, – устанавливает правила таможенного контроля и таможенной очистки, а также объединяет Россию, Беларусь и Казахстан в рамках единой регулирующей системы. Однако все еще продолжают существовать немало исключений из правил, что не позволяет вводить таможенные пошлины и применять таможенные правила ко всем продуктам, обмен которыми происходит между этими тремя странами. На этой стадии речь не идет о полной отмене таможенных пошлин в торговле между этими тремя странами. Российский вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул: “Пока единое экономическое пространство только формируется, каждая из сторон имеет право вводить экспортные пошлины”.

Эта область особенно волнует Лукашенко. Он утверждает, что Беларусь и Россия входят в Таможенный союз, и поэтому Москва не может вводить пошлины на экспорт российских энергоносителей и должна предоставить выгодные цены на природный газ. Москва с этим не согласна. Этот спор достиг своей высшей точки 21 июня, когда Россия временно перекрыла экспорт природного газа в Беларусь из-за разногласий относительно цены. Хотя Лукашенко громко протестовал по этому поводу, Беларусь в конечном итоге заплатила по долгам, и поставки природного газа возобновились.

Москва сохраняет преимущество в отношениях между двумя странами, о чем свидетельствует тот факт, что Беларусь официально подписала Таможенный кодекс. Москва показала, что высказывание недовольства не приведет Минск никуда, и он может добиться только прекращения поставок природного газа. Для того чтобы подчеркнуть это обстоятельство, Россия и Казахстан подписали 1 июля Таможенный кодекс без Беларуси.

Россия не делает секрета из того, что создание Таможенного союза предполагает объединение существующих в этой области в Беларуси и Казахстане правил с российскими нормами, и при этом таможенные пошлины на более 90 процентов товаров в ходе интеграции между тремя странами планируется привести с соответствие с теми таможенными пошлинами, которые уже существуют в России.

Москва будет продолжать использовать Таможенный союз как средство для приобретения большего количества стратегических активов в Беларуси и Казахстане. В конечном итоге Россия использует Таможенный союз для увеличения своего экономического и, соответственно, политического влияния на эти две бывшие советские республики, и она без колебаний будет оказывать давление для того, чтобы поставить под свой контроль эти два государства по мере продвижения по пути интеграции.


Поделиться: