И это в наше-то <<бездуховное>> время… Едут частные лица,едут официальные делегации. В маленькое Забродье люди отправляются какв паломничество. Почему? Что ведет современников в Вилейский район, в

лесную деревушку к семье Цитовичей? Ответ и прост, и сложен — тем более, когда хочешь попытаться найти настоящий ответ. Попробую лишь приблизиться.

 Во-первых, Цитовичи всегда совершали поступки. 36 лет назад они, столичные жители с высшим художественным и театральным

образованием, уехали из Минска в деревню на постоянное жительство. Многие поначалу расценили поступок, как позу, позерство. Но ошиблись.

Цитовичи никому ничего не хотели доказать своим переездом — просто следовали внутренней гармонии своей души (в настоящей семье онаобоюдная).

С тех пор они верно служат своему делу, своей идее: преобразовывать жизнь, созидать мир вокруг себя, одухотворять повседневность. Валентина Цитович создала в сельском клубе театр кукол, который довела до звания образцового, народного. Она стала катализатором культурной жизни не только в сельсовете — в районе.

Борис Борисович (теперь у него уже есть и единомышленники, и сподвижники, а начинал единственным воином в поле) ведет колоссальную работу по созданию музея Первой мировой войны, увековечиванию памяти погибших: ведь через Вилейщину больше года проходила линия фронта, здесь воевали и погибли тысячи российских солдат и офицеров (а это люди разных национальностей, в том числе и белорусы).

На его личные средства, а потом и на пожертвования построена часовня святых Бориса и Глеба, почти закончено возведение колокольни.

Благодаря его личной инициативе общественность страны вдруг очнулась от советской

пропаганды и задумалась, и заговорила о жертвах Первой мировой!

Поставлены памятники, убраны могилы, возвращены из небытия десятки

фамилий погибших. А начиналось это с четырех рук жены и мужа

Цитовичей. С умного сердца, с чистой души, с неравнодушного взора. И в разговоре нашем Борис и Валентина Цитовичи, естественно, участвовали двое, хотя и я не обозначала, где, чьи ответы…

Интервью с Борисом и Валентиной Цитовичами читайте в завтрашнем номере «Народной Воли».

Поделиться ссылкой: