Об этом “Р” рассказал начальник Управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев.

Напомню, что Беларусь представила документы, провела общественные слушания и консультации со специалистами в шести странах (Литве, Латвии, Польше, Украине, Австрии и России). Теперь с учетом замечаний всех заинтересованных сторон исправленный вариант ОВОС будет направлен на утверждение в правительство нашей страны. После этой процедуры документ будет повторно разослан всем государствам, участвовавшим в доработке ОВОС.

Как пояснил Александр Андреев, утвержденный вариант ОВОС станет основанием для узаконивания Островецкой площадки как места расположения белорусской АЭС, а также обоснованием для инвестирования строительства атомной станции. Кроме того, продолжатся работы по проектированию АЭС.

Напомню, процедура по согласованию ОВОС со странами-соседками заняла почти год. Как прокомментировал специалист, это – обычная общемировая практика.

Поделиться ссылкой: