Как пишет “Белорусская военная газета” (“Во славу Родины”), отбор кандидатов для участия в указанной выше миссии произведен. На девять должностей, среди которых должности штабного офицера, специалистов военно-медицинского учреждения и подразделения по военно-гражданскому сотрудничеству, претендовали более двух десятков человек, отвечающих предъявленным требованиям. Каждый отобранный с этой целью военнослужащий письменно подтвердил свое желание участвовать в миротворческой деятельности в составе миссии ООН в Ливане. После определения уровня общей и специальной подготовки, а также углубленного медицинского обследования кандидаты прошли дополнительную подготовку на базе Военной академии. С целью определения основного и резервного составов на замещение должностей в составе миссии ООН в Ливане было проведено тестирование и распределение прошедших обучение кандидатов.

В соответствии с международными обязательствами в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» (ПАРП), Беларусь осуществляет подготовку к развертыванию в международных операциях под руководством ООН, ОБСЕ и НАТО мотострелковой (миротворческой) роты, патрульного взвода военной комендатуры, до 15 офицеров Вооруженных Сил для работы в многонациональных штабах, военно-транспортного самолета Ил-76 МД, до 7 военных медиков. В рамках же участия Республики Беларусь в системе резервных соглашений ООН нашей страной было заявлено о готовности предоставить для участия в миротворческих операциях трех военных наблюдателей и трех офицеров для работы в многонациональных штабах.

Как напоминает “Белорусская военная газета”, о желании подготовить собственный миротворческий воинский контингент Беларусь заявила в 2004 году на саммите Совета Евроатлантического партнерства в Стамбуле. Вскоре была определена система подготовки и создания резерва офицерских кадров, сержантского и рядового состава для участия в миротворческих операциях, а также подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь, на базе которых по особому указанию могут формироваться подразделения для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. С сентября 2004 года в Военной академии начали действовать курсы по подготовке миротворческого персонала, а в составе 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады Сухопутных войск создали штатную миротворческую роту.

Обучение белорусского миротворческого контингента имеет свою специфику. Генерал-майор Александр Анисимов подчеркнул, что в настоящее время подготовка сил и средств Вооруженных Сил Беларуси для достижения оперативной совместимости с миротворческими силами и средствами при проведении многонациональных поисково‑спасательных, гуманитарных операций и операций по поддержанию мира осуществляется прежде всего на основе механизмов Процесса планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира» (ПАРП). В свою очередь, реализация мероприятий в рамках ПАРП рассматривается и как возможность подготовки персонала и подразделений, в том числе для решения задач по поддержанию мира, решаемых ООН.

Недавно (с 14 по 18 июня) Минск с официальным визитом посетили представители Секретариата Организации Объединенных Наций. Зарубежные гости ознакомили специалистов государственных органов Беларуси с требованиями и практическими аспектами участия в операциях ООН по поддержанию мира. В рамках этого визита была проведена предварительная оценка потенциала Беларуси по предоставлению сил и средств для участия в деятельности ООН по поддержанию международного мира и безопасности.

Справка “Ежедневника”:
Временные силы ООН в Ливане действуют с марта 1978 года. Основная функция этого подразделения — наблюдение за процессом вывода израильских войск из Ливана (израильские войска были выведены лишь в 2000).

В августе 2006 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане между Израилем и исламской экстремистской группировкой “Хезболлах”. Этой же резолюцией были расширены полномочия и состав миротворцев в Ливане. В настоящее время в составе временных сил ООН в Ливане насчитывается более 13 тыс. военнослужащих более чем из 20 стран мира.

Поделиться ссылкой: