Шествие ветеранов

В Минске почти шесть тысяч человек приняли участие в праздничном шествии ветеранов Великой Отечественной войны, посвященном Дню Независимости Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Мингорисполкоме. 

Для проведения шествия были сформированы восемь шеренг. В первой и второй шеренге вместе с Героями Советского Союза и ветеранам войны прошли высшие должностные лица страны. За ними проследовали 12 легковых автомобилей с ветеранами войны. В 3-5-й шеренгах шли представители республиканских органов государственного управления, ветераны – участники возложения.

Далее в колонне по традиции курсанты Минского государственного авиационного колледжа пронесли гирлянду из живых цветов длиной 24 м. С ними рядом в шеренге шли представители общественного объединения “Союз офицеров”, воины-интернационалисты, представители администраций районов Минска.

Колонну ветеранов по ходу шествия (по обе стороны проспекта) встречали дети и студенты – предположительно около 20 тыс. человек.

Во время шествия на проезжей части проспекта Независимости выступали фольклорные и танцевальные коллективы.

Во время прибытия на площадь Победы участников шествия встретили представители общественных организаций, трудовых коллективов, молодежных организаций.

Праздник начался

По окончании церемонии торжественного возложения венков и цветов к монументу Победы во всех районах города начались праздничные мероприятия.

Праздник “Са святам, Беларусь!” начнется в 13.00 у Дворца спорта на проспекте Победителей. В программе – праздничный концерт творческих коллективов Минска, выставка-ярмарка “Город мастеров”, детский праздник “Страна детства”, праздник джазовой музыки.

У Минской ратуши на площади Свободы с 13.00 до 20.00 пройдет праздник “Летний вернисаж”, на котором будут представлены работы современных художников, состоится представление уличных артистов и музыкантов.

Гала-концерт республиканской общественно-культурной акции “Беларусь – это мы” начнется на площадке у стелы “Минск – город-герой” в 20.30 и завершится коллективным исполнением гимна (22.55), а также праздничным фейерверком (23.00).

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости, пройдут сегодня во всех областных центрах и городах Беларуси.

В связи с праздником органы внутренних дел с 8.00 2 июля по 22.00 4 июля переведены на усиленный вариант несения службы. В МВД создан ситуационно-оперативный штаб. Охрану порядка на праздничных мероприятиях, которые пройдут по всей стране, будут обеспечивать около 14 тысяч милиционеров. Сформированы резервы на случай непредвиденных обстоятельств.

Меры безопасности будут аналогичны тем, что предпринимаются на всех крупных массовых мероприятиях в столице после взрыва 4 июля 2008 года.

Тогда, напомним, во время ночного концерта в День Независимости в центре Минска прогремел взрыв самодельного устройства, начиненного болтами и гайками. На концерте возле стелы “Минск — город-герой” присутствовало около полумиллиона человек. За медицинской помощью обратилось 54 человека; 47 из них, в том числе двое детей, были госпитализированы. По факту взрыва было возбуждено дело, но виновные так и не найдены.

Допуск на праздничные мероприятия сегодня будет осуществляться через металлодетекторы. Милиция просит зрителей приходить заблаговременно, трезвыми, не приносить с собой колюще-режущие предметы, крупногабаритные сумки.

В местах массового скопления людей будут находиться до 47 бригад скорой медицинской помощи, еще 50 бригад – в резерве.

Для экстренных ситуаций в восьми клиниках Минска зарезервировано примерно 530 коек.

Поделиться ссылкой: