Об этом сообщил «Радыё Свабода» адвокат заключенного Павел Сапелко. По словам адвоката Сапелко, доктора осмотрели зубы Автуховича и подтвердили, что ему необходимо срочное протезирование:

«Результатом этой консультации стало то, что у меня запросили адрес клиники, где могут сделать протезирование Автуховичу. Сегодня я навестил эту клинику и получил там согласие докторов на операцию. Надеюсь, в администрации следственного изолятора согласятся с предложением именно этой клиники и разрешат, как и обещали, провести лечение», – сообщил адвокат.

Название клиники адвокат Сапелко не сказал. Известно, что это частная клиника, протезирование там будет стоить немалых денег, которые уже начали собирать представители общественности. Правозащитник Олег Волчек полагает, что задержки с деньгами не будет.

«Финансовую сторону вопроса, полагаю, решим, деньги соберем быстро. Главное, чтобы был хороший специалист для протезирования, а это все дело техническое», – сказал правозащитник.

Предпринимателя из Волковыска Николая Автуховича удерживают в минском следственном изоляторе с февраля 2009 года. За это время Автухович потерял почти все зубы, но, по его словам, лечения фактически не получил. Администрация изолятора говорит, что на «Володарке» нет условий для протезирования зубов, а бывшие заключенные следственной тюрьмы вспоминают, что там вообще зубы не лечат, а только удаляют. В мае Николай Автухович написал письмо по поводу лечения зубов к заместителю начальника Департамента выполнения наказаний, но, по сведениям Автуховича, это письмо даже не вышло из изолятора. Тогда 16 июня Николай Автухович объявил голодовку и предупредил, что через 5 дней, если ему не организуют встречу с представителем Департамента выполнения наказаний, начнет сухую голодовку. О голодовке Автуховича стало широко известно. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич вынужден был направить на встречу с Автуховичем сотрудника прокуратуры.

На прошлой неделе Николая Автуховича навестил сотрудник медицинского управления Департамента выполнения наказаний Александр Красько и обсудил с ним, как провести консультацию и лечение. В ответ на эти меры Николай Автухович остановил голодовку.

Николай Автухович был обвинен в подготовке теракта против бывшего председателя Гродненского облисполкома Савченко и других руководителей. Дело слушалось в Верховном суде Беларуси. 6 мая по обвинениям в подготовке теракта и других тяжелых преступлениях Николай Автухович был оправдан, но осужден за несколько незарегистрированных патронов к охотничьему ружью. Многие в Беларуси и в мире полагают, что Автуховича преследуют по политическим причинам. В частности — что ему мстят за борьбу с коррупцией среди высокопоставленных чиновников.

Написать комментарий (0)

Поделиться: