Совещательный орган королевства — Совет Шуры — принял закон, в соответствии с которым лица, вступающие в брак с иностранцами, будут подвергаться штрафу в размере размером до 100 тысяч риалов (27 тысяч долларов), а также лишатся права на получение кредитов в банках.

Есть, однако, категория подданных, составляющая исключение из этого закона. Это министры, служащие королевского двора и канцелярии наследного принца, кабинета министров и Совета Шуры, высшие сотрудники министерства иностранных дел, министерства обороны, министерства внутренних дел, Национальной гвардии, королевской охраны, разведки и предприятий оборонной промышленности. Они смогут вступать в браки с иностранцами, но только с разрешения монарха.

Исламское королевство известно своими жесткими и даже экзотическими для современного мира законами, особенно теми, которые регулируют взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Там, подобно Ирану, действует специальная «религиозная полиция», сотрудники которой вправе останавливать на улице пары и интересоваться, действительно ли мужчина и женщина состоят в браке либо приходятся друг другу близкими родственниками.

За сексуальные преступления в Саудовской Аравии может применяться смертная казнь, а за пользование мобильным телефоном в школе — телесные наказания (избиение камнями и удары плетьми).

В Саудовской Аравии действует одна из наиболее жестких систем наказания в мире. Конституция страны и уголовный кодекс продиктованы нормами шариата и догматами ваххабизма. Саудовская Аравия остается единственной страной, где казнь осуществляется в том числе путем отсечения головы мечом.

Казни совершаются после полуденной молитвы на центральной площади. Осужденный на смерть доставляется на место с завязанными глазами. Силы правопорядка очищают площадь от автомобилей и прохожих, после чего на земле расстилают кусок материи или пластика голубого цвета. Осужденного ставят на колени в центр этой материи лицом к Мекке. Если казнь происходит в Мекке — лицом к Каабе. Полицейские зачитывают приговор и отдают приказ привести его в исполнение.

Палач получает меч из рук офицера полиции, подходит к осужденному со спины, и перед отсечением головы делает несколько взмахов мечом в воздухе. Для скорейшей остановки фонтанирующего кровотечения на казни всегда присутствует медик. Тело обезглавленного хоронят в тот же день.

До начала 90-х в Саудовской Аравии казнили исключительно мужчин, однако к началу 2007 было казнено 40 женщин.

К преступлениям, предусматривающим в Саудовской Аравии смертную казнь относятся: умышленное убийство, гомосексуализм, вооруженное ограбление, прелюбодеяние, изнасилование, религиозное отступничество, контрабанда, торговля, хранение и употребление наркотиков, организация оппозиционных властям группировок.