Идеально ровные яблоки, одинаковые, как близнецы, куриные окорочка, аппетитно разложенные на прилавках супермаркетов, стоят дешево, и купить их можно в любом магазине. Для здоровья такая еда, выращенная на искусственных удобрениях и корме, не слишком полезна. Специалисты рекомендуют покупать натуральные продукты высокого качества, так называемые органические. Если такой возможности нет, необходимо следовать правилам, которые позволят уменьшить вред доступных продуктов.

Фрукты

Яблоки едят все: и дети и взрослые. Их кожура содержит клетчатку, полезную для пищеварительного тракта, и вещества, уменьшающие риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это верно лишь в том случае, если вы сорвали яблоки на собственной даче или купили в экологически чистом сельском хозяйстве. В магазинах и палатках в большом количестве лежат фрукты, привезенные из-за рубежа. Они относятся к сортам, которые долго хранятся, а привлекательный глянец придает им химическая обработка. Такие яблоки нужно обязательно тщательно мыть под проточной водой, а кожуру, в которой содержится основное количество пестицидов, срезать.

Главный десерт начала лета — сладкая клубника. Крупные ягоды, расфасованные в аккуратные контейнеры, собирают еще зелеными, чтобы за время доставки они успели дозреть. Их часто посыпают сорбиновой кислотой, которая защищает ягоды от плесени, но в больших количествах может вызвать отравление у человека. Такую клубнику категорически не рекомендуется есть аллергикам и детям. Популярную краснодарскую клубнику перевозят в холодильниках, в которых она подмерзает, поэтому хранится меньше, чем импортные сорта. Продавцы ежедневно перебирают клубнику в контейнерах, удаляя заплесневелые ягоды, но если плесень затронула хотя бы одну клубничину, значит, споры есть и на остальных.

В США груши и нектарины по популярности занимают второе место после яблок. Они богаты витамином С и прекрасно подходят для низкокалорийных десертов. Но они также входят в список 12 самых грязных (по синтетическим добавкам) продуктов и содержат остатки более 30 различных видов пестицидов. Если вы заботитесь о своем здоровье, специалисты в России не советуют покупать груши и нектарины импортного производства. В «грязную дюжину» входит также виноград, который нужно тщательно промывать под проточной водой не менее десяти минут перед едой. А беременным и детям лучше вообще отказаться от покупки импортных сортов.

Овощи

Американские диетологи предостерегают от постоянного употребления импортных сортов сладкого перца и сельдерея. В 2004 году министерство сельского хозяйства США обнаружило на них остатки более 49 видов пестицидов, многие из которых токсичны для человека.

Шпинат — источник белка, витаминов А, С, В6 и Е, рибофлавина, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора, калия, меди и марганца, идеален для здорового питания. Но многие его сорта также содержат остатки более 57 видов пестицидов, поэтому специалисты советуют покупать только экологически чистый шпинат или выращивать его самостоятельно.

Главные продукты

Для увеличения надоев производители молока часто используют рекомбинантный гормон роста (бычий соматотропин) и антибиотики. Мнения специалистов об их вредности расходятся: одни считают, что в малых дозах лекарства безвредны, другие уверены, что препараты могут вмешиваться в гормональную и иммунную системы человека.

Органическая говядина не должна содержать антибиотики и гормоны роста, которые приводят к ожирению. Такие же правила относятся к куриному мясу и яйцам. Особенно важно покупать органически чистое мясо для детского питания.