Как рассказала директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук, увеличение среднегодовой температуры на 1 градус уже факт. Как и то, что в нашей стране все чаще наблюдаются нетипичные для Беларуси погодные явления.

Среди них — два смерча в Буда-Кошелевском и Чечерском районах, когда скорость ветра превысила 25 метров в секунду. Кроме того, увеличивается количество экстремальных явлений, связанных с выпадением осадков и ливневых дождей, пишет БЕЛТА. Например, 24 июля прошлого года произошло небывалое подтопление улицы Немига — менее чем за три часа выпало 56 мм осадков, то есть 56 литров воды на квадратный метр. 

26 июня этого года на квадратный метр Немиги пришлось чуть меньше воды — до 33 литров. Но результат был схож с прошлогодним, хотя и меньших масштабов

На оперативном совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил проанализировать выполнение предписаний МЧС по предупреждению случаев подтопления во время сильных дождей и привлечь к ответственности владельцев пунктов общественного питания и магазинов, которые эти предписания не выполнили.

Как пояснила Мария Герменчук, район Немиги затапливается по двум взаимосвязанным причинам. Из-за ландшафтных условий туда стекается вода с близлежащих территорий, а «существующая ливневая система не справляется при выпадении большого количества осадков».

Строительство ливневого коллектора «Центр», который должен помочь решить проблему затопления низинных участков в центре города, завершится к 2018 году. Коллектор строится в пять этапов. Первый участок в микрорайоне Веснянка уже завершен. Сейчас ведется проектирование второй и третей очередей.

Коллектор строят экспериментальным способом. Большинство работ проходит непосредственно под землей, для чего было закуплено специальное оборудование по бестраншейной прокладке коммуникаций. Немецкая тоннелепроходческая машина может работать на глубине до 28 метров и позволяет копать даже под участками жилой застройки, прокладывая за одну проходку примерно 600 метров со скоростью около 20 метров в сутки.

По прогнозам синоптиков, залповые ливневые дожди, каждый из которых способен дать до половины месячной нормы осадков, ожидаются и в июле. При этом каждый такой ливень будет сопровождаться грозой, штормовым ветром, не исключен град. Хотя среднее количество осадков прогнозируется около климатической нормы — 74-97 мм.

Поделиться ссылкой: