Говоря  о новом председателе Мингорисполкома Николае Ладутько, Лукашенко признался, что вопрос с назначением мэра Минска был для него сложным. «Всегда непросто подбирать кандидатуру руководителя региона, но данная должность на особом счету из-за масштаба и значимости столицы», – сказал он, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко констатировал: «За последние годы Минск радикально преобразился и стал одним из красивейших городов Европы. Значительный вклад в развитие столицы внес Михаил Павлов», – отметил президент. «Сегодня нужно идти дальше, еще более быстрыми темпами, чтобы превратить Минск в один из лучших мировых центров, как по условиям жизни людей, так и по другим важнейшим показателям, – подчеркнул Глава государства. – Справиться с такой задачей не каждому руководителю по плечу. Поэтому я долго присматривался к Николаю Александровичу Ладутько».

Лукашенко отметил, что, находясь на должности  исполняющего обязанности председателя горисполкома, Николай Ладутько «значительно добавил в работе, «набил шишек», но существенно вырос как руководитель, в кризисный для экономики период удержал ситуацию в городе, не допустил существенных срывов и провалов в работе промышленности».

Одним из факторов в пользу кандидатуры  нового мэра стало то, что Николай  Ладутько – минчанин. «Руководителем Минска должен быть человек, который здесь родился, знает этот город, болеет за него, думает как все минчане», – уверен Александр Лукашенко. Белорусский лидер пояснил, что сегодня он решил не просто представить нового мэра, но и использовать эту встречу  для серьезного разговора с активом, обсудить актуальные задачи, которые предстоит решать в ближайшее время и в более отдаленной перспективе.

«Я не буду останавливаться на ваших успехах (а они, несомненно, есть), а сосредоточу внимание на тех проблемах и недоработках, которые сдерживают динамичное развитие города и мешают людям достойно жить», – сказал Президент.Речь  идет, прежде всего, о дебюрократизации и благоприятном деловом климате.

Президент отметил, что лишь 30% минчан считают, что работа городских властей с населением улучшилась. Половина проживающих в столице не удовлетворена решением своих вопросов в горисполкоме и администрациях районов.И знаете, что названо в качестве основной причины, препятствующей дебюрократизации? Неумение или нежелание чиновника работать с населением», – возмутился Александр Лукашенко.

Он предупредил, что за волокиту, равнодушие, безответственность и грубость чиновника просто будет очень жестким. «Посмотрите, что творится: люди годами не могут  достучаться к вам со своими вопросами, но как только вмешается Президент или Администрация Президента, все помехи оказываются легко устранимыми. Вы почистите, подкрасите там, где я могу увидеть, а то, что творится во дворах, на нецентральных улицах города, в отдаленных районах, вас уже не интересует. Советую не расслабляться: я очень часто сажусь за руль и езжу по городу. И не дай бог увижу где-нибудь беспорядок, даже в самых отдаленных уголках Минска», – предупредил белорусский лидер.

Он выразил недовольство и тем, что происходит в сфере бизнеса. «Я уже устал от постоянных жалоб предпринимателей», – сказал Александр Лукашенко. Президент потребовал прекратить в столице  махинации с аукционами земли: Прекратите  химичить с аукционами, когдадля того, чтобы  землю или офис заполучил «свой» человек, и, наверное, для чиновника небескорыстно», – сказал Александр Лукашенко. «В законодательстве четко закреплено: информация обо всех предлагаемых к реализации земельных участках и помещениях должна быть общедоступной, и все конкурсы должны проводиться открыто и честно», – напомнил глава государства.

«Это значит, что заинтересованные должны ее получить таким образом, чтобы иметь возможность приобрести на соответствующих правах. А не так, что за два дня до аукциона вбросили информацию, а потом аукцион проводится на безальтернативной основе и за копеечную цену. Я никогда не поверю в такую случайность и бескорыстность!» – добавил он. Александр Лукашенко предупредил нового мэра и весь актив города, что до нового года ситуация в Минске должна быть переломлена. «Одна жалоба – и меры будут принимать уже другие люди», – сказал Лукашенко.

Первостепенной  задачей для администрации Минска является восстановление динамичного  и эффективного развития промышленного  комплекса. «Никуда не годится, что  Минск очутился на предпоследнем  месте в стране по темпам промышленного производства – как в 2009 году, так и по результатам прошедших четырех месяцев 2010 года. Организации коммунальной собственности по этому показателю в текущем году оказались вообще в самом хвосте среди регионов», – сказал глава государства.

Руководству Минска так и не удалось полностью решить проблему разгрузки складских запасов. До сих пор не в полной мере выполняется президентское поручение о реализации запасов продукции через торговые организации всех форм собственности. «А ведь вы должны были здесь показать пример для остальных регионов», – заметил он. В Минске плохо решается и задача насыщения потребительского рынка отечественными товарами. Комитет госконтроля многократно выявлял нарушения в организации работы с субъектами хозяйствования со стороны управления и отделов торговли и услуг Мингорисполкома и районных администраций, однако действенных мер так и не принято.

Кроме того, в последние годы в Минске сложилась негативная тенденция роста числа низкорентабельных и убыточных организаций. «Решение этих вопросов должно быть зоной повышенного внимания. В кратчайшие сроки необходимо преодолеть допущенное отставание, как по количественным, так и по качественным показателям, обеспечить устойчивую положительную динамику и безусловное выполнение намеченного на текущее пятилетие», – подчеркнул Президент. Александр Лукашенко также коснулся такой  важной темы, как привлечение инвестиций. Он выразил недовольство тем, что  в прошлом году по темпам роста  инвестиций в основной капитал среди регионов страны Минск занял последнее место, и в текущий период столица остается в числе отстающих.

Президент обратил внимание, что в Минске не обеспечивается выполнение установленных параметров по инвестициям в основной капитал организациями, подчиненными местным органам, а также без ведомственной подчиненности. «Еще более удручающая картина с привлечением  в экономику города иностранных инвестиций. Впрочем, ничего удивительного. Мои многочисленные встречи с инвесторами убедительно показывают: интерес к нашей стране и особенно Минску колоссальный, только трудно пробить чиновничью бюрократическую броню», – отметил он.

Почему до настоящего времени не утвержден  план действий по реализации необходимых  мероприятий, не по всем проектам определены подрядчики и инвесторы?» – поинтересовался Президент. Столичным властям пора прекратить раскачиваться. «И вопрос не только в инфраструктуре. В первую очередь надо обеспечить хорошее настроение минчан и гостей. А оно зависит от сервиса: качественного, доброжелательного и масштабного – начиная от улыбок персонала и заканчивая действительно европейским уровнем услуг и обслуживания», – сказал Александр Лукашенко.

Минский горисполком и администрации  районов столицы должны стать  образцом для всех регионов страны в рациональном расходовании бюджетных средств, оказании господдержки, соблюдении земельного законодательства. «Не дело, когда контролирующие органы из года в год выявляют вопиющие факты незаконного использования бюджетных ресурсов, – отметил Президент. – Только в 2009 году из-за завышения стоимости строительных и ремонтных работ на городских объектах сумма выявленных нерациональных затрат превысила Br2,5 млрд.». словам Главы государства, в Минске не уделяется должного внимания эффективности  применения средств государственной поддержки организаций, недостатки в этой сфере приобретают системный характер. «Заключения о выделении средств подписываются, и никто не удосуживается детально просчитать эффективность и возможность их возврата. В итоге предприятия попадают в еще более тяжелое финансовое положение из-за безграмотного использования легко полученных средств», – отметил президент.

Александр Лукашенко возмутился тем, что в  городе до сих пор не налажена действенная система контроля за целевым использованием предоставленных земельных участков. Только в 2009 году из-за нарушений земельного законодательства столичный бюджет недополучил более Br15 млрд. «В кратчайшие сроки во всех этих вопросах необходимо навести идеальный порядок», – потребовал белорусский лидер.

Отдельное внимание президент обратил на необходимость  усиления контроля за качеством и  сроками строительства жилья. За первые четыре месяца текущего года Минск  не только не дотянул до запланированных объемов, но и построил меньше, чем год назад. При этом по качеству сдаваемого жилья часто выявляются нарушения.

Так, выборочная проверка установила многочисленные факты приемки в эксплуатацию домов, не завершенных строительством и не готовых к эксплуатации. Налицо явные приписки и очковтирательство, и такие случаи вызывают справедливое недовольство граждан. президент напомнил о том, что также нельзя забывать о создании инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности людей. Жилищному строительству должно сопутствовать возведение детских садов, магазинов, служб бытового обслуживания и других социальных объектов. «У нас же об этом думают в последнюю очередь», – заметил Александр Лукашенко.

По сути, именно острые проблемы с жилищным строительством в Минске обусловили поручение ввести в практику прямые телефонные линии руководства регионов для выявления всех жалоб населения в этой сфере. Глава государства подчеркнул, что бездействие в наведении порядка в жилищном строительстве влечет прямой подрыв авторитета власти и будет расцениваться как «саботаж со стороны соответствующих руководителей со всеми вытекающими последствиями .

Не меньше нареканий у президента вызывает и работа жилищно-коммунального хозяйства столицы. Это самая болезненная тема для минчан: в прошлом году количество жалоб возросло почти на констатировал Александр Лукашенко. Граждане  жалуются на несоблюдение сроков постановки домов на капитальный ремонт и  низкое его качество, волокиту жилищно-коммунальных служб, грубость работников. «Получается, что наделение ЖЭСов правами юридического лица привело не к повышению качества услуг, как было обещано, а к усилению бюрократизации и бесконтрольности этих организаций», – отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что мелочей в этой работе быть не должно, а состояние ЖКХ – сфера персональной ответственности глав администраций. Все большую остроту и недовольство людей вызывает транспортная проблема. Пробки на дорогах, перегруженные автобусы, троллейбусы и трамваи, неразбериха с парковками транспорта, нехватка автостоянок и гаражей – все это требует самого пристального внимания местных властей и оптимального решения проблем.

Также необходимо ускорить решение проблемы подтопления дождевыми водами отдельных территорий города. «Не нормально, что в последнее время каждый сильный дождь превращается для нас в стихийное бедствие», – подчеркнул Президент. Необходимо  усилить и идеологическую составляющую работы городских властей, и главное  здесь – это работа с людьми. Регулярные приемы граждан по месту работы и жительства, «прямые телефонные линии», пресс-конференции представителям государственных и негосударственных СМИ, разъяснение текущей ситуации и проводимой политики, неформальное проведение единых дней информирования – все это должно стать неотъемлемыми элементами деятельности местных властей.

Александр Лукашенко также выразил обеспокоенность  проблемами в сфере общественной безопасности в Минске. А ведь это  и идеология, и инвестиционная привлекательность, и имидж страны в целом. Глава государства обратил внимание на то, что в 2009-м и в нынешнем году произошел рост количества преступлений. «С такой ситуацией мириться нельзя, если мы поставили себе цель превратить Минск в образцовую европейскую  столицу», – подчеркнул Александр Лукашенко, потребовав активизировать работу по борьбе с преступностью и принять самые жесткие меры к нарушителям общественного порядка.

Однако, по словам белорусского лидера, нельзя забывать, что безопасность людей  должна быть обеспечена как в быту, так и на производстве. По-прежнему остается высоким число погибших на производстве по причине несоблюдения нормативных требований по охране труда. Отдельно 

Глава государства коснулся темы борьбы с коррупцией. Количество коррупционных  преступлений в столице за прошлый год возросло на треть», – отметил он. По данным правоохранительных и контролирующих органов, 55% от общей суммы вымогаемых в республике взяток приходится на столицу, проиллюстрировал ситуацию Александр Лукашенко. Не набрасывайте сами себе петлю на шею», – сказал Президент, обращаясь к чиновникам, и напомнив о своей непримиримой позиции в отношении взяточничества и коррупции. «Отступать от этой линии я не намерен», – подчеркнул он. По словам Александра Лукашенко, в значительной мере недостатки в экономике, городском хозяйстве, социальной сфере столицы, обусловлены определенными просчетами в работе по подбору и расстановке руководящих кадров. Именно поэтому поиск и выдвижение лидеров, талантливых организаторов и профессионалов должны стать повседневным делом нового руководства Минска.

Особое  внимание представителей местных властей  столицы президент обратил на еобходимость быстрого и эффективного решения вопросов, которые больше всего волнуют жителей города. В связи с этим он предупредил председателя Мингорисполкома, чтобы тот не допускал среди своих подчиненных лени и безделья, бюрократизма и волокиты. «Проанализируйте работу всех с точки зрения выполнения прогнозных показателей, состояния работы с населением. Если вы видите, что кто-то не справляется, недорабатывает, ленится, бездельничает, – от таких лучше сразу избавляться», – подчеркнул белорусский лидер, одновременно обратив внимание и на необходимость аккуратного отношения к кадрам и недопустимость «зачисток» только из-за того, что пришел новый человек.

Александр Лукашенко озвучил свое принципиальное требование о том, что к людям  необходимо относиться по-человечески, не забывая о том, что в какой-то момент «все мы станем обычными людьми, пенсионерами, и будем бичевать себя за то, что, будучи у власти, мы не выстроили ту систему, которой можем гордиться», – отметил он. Относитесь к людям по-человечески. Другого  народа у нас нет. Они – такие, какие есть: и плохие, и хорошие, и добрые, но в целом – это нормальные люди. Они просто хотят жить нормально и чувствовать к себе нормальное отношение. В конце концов, это наши родители, друзья, дети», – потребовал президент.

Глава государства подчеркнул, что с  первых лет своего президентства  уделял значительное внимание развитию столицы. Для жителей Минска должны быть созданы все необходимые условия, чтобы они могли полноценно отдохнуть в городе. В связи с этим нужно продолжить работу по благоустройству парков и зон отдыха. В отношении градостроительной политики Александр Лукашенко отметил, что она уже определена и остается неизменной: «Мы должны застраивать жилые кварталы, а промышленные зоны надо выносить как можно быстрее за пределы Минска».

А также подчеркнул: «Мы не будем перенаселять Минск, и доводить до того, чтобы в столице проживала половина населения республики». «Минск должен быть комфортным и удобным для жизни людей», – добавил президент.

В свою очередь новый мэр поблагодарил Главу государства за оказанное  ему доверие и пообещал, что  руководство города приложит все  усилия, чтобы устранить те недоработки в социально-экономическом развитии Минска, которые обозначил президент в своем выступлении.

Поделиться ссылкой: