Обычно выборы федерального президента не привлекают к себе столько внимания. Но на этот раз ситуация совершенно иная. От этих выборов зависит в какой-то степени судьба нынешнего правящего кабинета и лично канцлера Ангелы Меркель.

Выборы проходят в здании Рейхстага, это самое большое здание в Берлине. Когда-то в советские времена такие выборы проводились здесь же, в Западном Берлине, на окраине города. И гэдээровцы, и советские люди были очень возмущены этим обстоятельством, поскольку считали, что Западный Берлин не принадлежит ФРГ, а тут проходят выборы президента. И в тот момент, когда шло голосование, советские истребители на сверхзвуковой скорости проносились над зданием, отвлекая тем самым делегатов от своей задачи.

Но эти времена далеко в прошлом, теперь все проходит спокойней. Интрига очень велика: если победит кандидат Ангелы Меркель, то для канцлера все закончится более или менее благополучно. Если победит кандидат оппозиции, то это будет означать для Меркель полный провал. И многие полагают, что тем самым будут разрушены существующие коалиции христианских партий и свободных демократов.

Партия Меркель переживает сейчас очень трудные времена, их критикуют по всем направлениям. Канцлер недавно приняла так называемый пакет по экономии средств федерального правительства, и этот пакет предусматривает сокращение расходов по многим направлениям, прежде всего, затрагивает малоимущие слои населения.

А вот кандидат от оппозиции выступает против этих планов и тем самым льет воду на мельницу противников Меркель, хотя сам Иоахим Гаук считается соратником Меркель, и во времена ГДР они вместе шли на баррикады и протестовали против гэдээровских порядков. Но с тех пор Гаук в некоторой степени изменился, и сейчас, возможно, он лучше был бы кандидатом от правящего лагеря.

Но Меркель ему не позвонила, хотя он ждал этого звонка, и предложила другого кандидата — Кристиана Вульфа. Это сравнительно молодой политик, ему всего 50 лет. Кристиан Вульф считается очень порядочным человеком, он замечательный отец, у него двое детей от первого и второго брака. В прошлом он с самых юных лет возглавлял молодежные организации Христианско-демократического союза. И те считают, что он хорошо ориентируется в политической жизни страны, чего не скажешь об Иоахиме Гауке.

Большинство наблюдателей полагают, что Гаук не победит на этих выборах, у него шансы не столь велики, главным образом потому, что его не поддерживают левые партии. Они считают, позиции Гаука больше отвечают буржуазному лагерю. Но, тем не менее, Гаук очень популярен в обществе, в народе. И многие полагают, что он стал бы лучшим президентом, чем Кристиан Вульф.

Кто тут прав, кто виноват, сказать трудно. Но голосование покажет, кто все-таки станет этим президентом.

Эти выборы для страны — судьбоносные. И в России тоже следят за ними с большим интересом, поскольку не все равно, кто будет в ФРГ возглавлять пост федерального президента. Это пост номер один. На автомобиле федерального президента стоит номер один, на автомобиле федерального канцлера — только номер три. Хотя у канцлера, естественно, полномочий в исполнительной власти больше, чем у федерального президента.