По мнению специалистов организации, повторению рецессии может способствовать сохранение ведущими западными странами учетной банковской ставки на низком уровне, а также рост их бюджетной и государственной задолженности.

В своем ежегодном докладе эксперты банка, объединяющего главные финансовые организации ведущих стран, сообщили, что, несмотря на то, что процесс оздоровления экономики все же начался, он идет слишком медленными и слабыми темпами, в первую очередь, в ведущих странах Запада.

Кроме того, по словам представителей БМР, “нынешняя политика макроэкономической поддержки со стороны государства имеет свои пределы”. В связи с этим организация предупредила центробанки о том, что им необходимо возвращаться к “нормальной монетарной политике”, которая предусматривает более высокую учетную ставку.

Задержка вхождения в норму способна нанести ущерб мировой экономике. Сохранение банковской учетной ставки на очень низком уровне имеет свои издержки, которые увеличиваются со временем”, – цитирует послание специалистов международной организации ПРАЙМ-ТАСС.

В докладе БМР также отмечается, что в данный момент многие банки, в том числе Евросоюза, которые получают госпомощь, “не спешат провести необходимые и жесткие шаги по приведению в порядок своих активов”. Это приведет к тому, что в ближайшие годы у них могут возникнуть трудности с привлечением новых финансовых ресурсов. “В ближайшие несколько лет следует ожидать роста потерь европейскими банками по своим активам”, – заключили аналитики.

Тем временем российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин предупредил о возможности новых долговых кризисов в странах с большим объемом экономики, чем Греция. “Надо опасаться случаев долгового кризиса в странах с большим ВВП и большим объемом экономики. Сегодня есть список стран, которые даже в Европе стоят на пороге долгового кризиса”, – заявил он.

По словам вице-премьера, экономические проблемы в небольших европейских странах уже поставили под угрозу финансовый рынок зоны евро, в связи с чем главы стран “большой двадцатки” обсудили пути снижения бюджетных дефицитов и бюджетной консолидации в 2011 году. Он отметил, что большую опасность для мировой экономики в данный момент представляют большие долги Японии, Италии и бюджетный дефицит Великобритании и финансовые проблемы других Европейских стран. Поэтому “наша задача – сохранять бдительность”.

При этом, как передает РИА Новости, Кудрин подчеркнул, что дефицит федерального бюджета 2009 России составил 5,9% ВВП, а в этом году он ожидается на уровне 5,4%. “При ценах на нефть, которые существуют сейчас – 75 долларов за баррель, мы планируем выйти на нулевой дефицит к 2015 году”, – резюмировал вице-премьер.

Поделиться: