По словам Качиньского, поскольку и политика диалога в отношении Минска, и политика санкций принесла “только ограниченные результаты”, необходимо соединить оба подхода. 

“Я знаю, что с такими режимами, как режим Лукашенко, разговор имеет смысл только вкупе с аргументами, так сказать, силы и аргументами в виде различных стимулов”, – считает Качиньски.

Он убежден, что о ситуации в Беларуси имеет смысл говорить с президентом России Дмитрием Медведевым, который посетит Варшаву после президентских выборов.

Коморовски, в свою очередь, заявил, что обсуждение белорусского вопроса с Москвой “противоречит национальным интересам Польши”. Он отметил, что в рамках единой европейской политики Польша будет иметь больше влияния на политику объединенной Европы и должна “сделать более громким голос ЕС на переговорах с президентом Лукашенко”.

Среди возможностей поддержать гражданское общество Беларуси и “изменить менталитет белорусов” Коморовски назвал радио, вещающее из Польши, а также соглашение о малом приграничном движении, которое упростит посещение Польши для белорусов.

“Медленно, шаг за шагом, мы приведем Беларусь к демократическим стандартам”, – заявил он.

Второй тур выборов в Польше пройдет 4 июля.

Поделиться: