Александр Ярошук избран вице-президентом Международной конфедерации профсоюзов

10

Как сообщает пресс-служба БКДП, форум  МКП  проходил под лозунгом: “Теперь  люди! От кризиса к глобальной справедливости”. Помимо более 1000 делегатов, в работе съезда МКП приняли участие премьер-министр Греции Георгиус  Папандреу, президент Аргентины Кристина Кершнер, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доменик Стросс-Кан, генеральный Директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Все они вместе с мировыми профсоюзными лидерами обсуждали и решали, как должны развиваться социально-трудовые и общественные отношения после тяжелейшего глобального финансово-экономического кризиса, вследствие которого во всём мире потеряли работу 34 миллиона человек, а ещё 64 миллиона живут за чертой бедности.
На съезде подчеркивалось, что более справедливое устройство мира требует новой и лучшей экономической модели, а не ремонта существующей. В настоящий момент первостепенное значение имеет создание новых рабочих мест, исходя из ценностных принципов, сформулированных Международной организацией труда. Профсоюзы  всего мира должны стремиться к такой организации труда, которая обеспечит всем работающим справедливую долю от результатов экономического роста.
Форум  обсудил и принял резолюции по различным общемировым  проблемам:  “Изменение курса глобализации”, “Развитие и защита основополагающих прав трудящихся”. “Гендерное равенство”, “Платформа устойчивого и справедливого развития в 21-ом веке”, “Глобальные профсоюзы и глобальный бизнес”, “Организация в профсоюзы”, “Достойная жизнь для молодых трудящихся мужчин и женщин”, “Демократия, мир, безопасность и роль ООН”, “Устойчивое развитие и изменение климата”, “Трудящиеся-мигранты”, “Расширение сферы социальной защиты и обеспечение здоровых условий на рабочих местах” и “Борьба против ВИЧ/СПИДа”  и др.
“Причиной и результатом кризиса стал не только дефицит финансовых ресурсов. Куда более важно, что возник огромный спрос на такой уникальный товар как справедливость. Товар, эксклюзивным производителем которого являемся мы, профсоюзы. Товар, рост котировок которого признает даже Международный валютный фонд”, – подчеркнул в своем выступлении на съезде МКП  Александр Ярошук .
В рамках съезда прошли выборы в Генеральный совет МКП. Впервые в истории организации генеральным секретарем МКП стала женщина – председатель Австралийского Совета профсоюзов Шэран Барроу, сменившая на этом посту Гая Райдера. Президентом МКП избран  председатель Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) Михаэль Зоммер. Вице-президентом стал лидер БКДП Александр Ярошук.
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) – крупнейшее международное объединение профсоюзов, которое представляет интересы более 176 млн. трудящихся, объединяя 312 профцентров из 155 стран и территорий всех континентов. БКДП является членом МКП с 2003 года.


Няма запісаў для адлюстравання