Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и первый глава независимой Беларуси, руководитель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич встретились с председателем Европейского Парламента Ежи Бузеком. Встреча проходила в Варшаве и длилась в два раза дольше запланированного времени – более часа.

«Ежи Бузек как председатель Европарламента подчеркнул, что евродепутаты уделяют много внимания ситуации в Беларуси, понимают, что независимость и демократия являются основными ценностями для белорусов. Накануне президентских выборов Европарламент и Евросоюз не раз будут обращаться к белорусскому вопросу, в частности осенью будет подробно обсуждаться и пересматриваться политика ЕС в отношении Беларуси. Европейские политики не наблюдают в Беларуси изменений в лучшую сторону, несмотря на обещания диктатора Лукашенко, а местные «выборы», на которых они надеялись увидеть хоть какое-то улучшение, вызвали шок среди европейских чиновников и европарламентариев. Европейцы все же надеялись, что Лукашенко попытается хоть как-то исправить репутацию своего режима», – заявил после встречи Андрей Санников.

Белорусские политики обратили внимание главы Европарламента на ситуацию с политзаключенными и вступлением в силу с 1 июля указа о цензуре интернета.

«Мы со своей стороны привлекли внимание председателя Европарламента к делу политзаключенного Николая Автуховича, которое также является показателем игры белорусского диктатора с Европой. Долгое время власти заверяли европейцев, что в тюрьме находятся преступники, вина которых будет доказана, однако обвинения в террористической деятельности на открытом процессе рассыпались. Европа сегодня должна помочь эти людям – Автуховичу, Осипенко, Козлову – выйти на свободу как можно скорее.

Мы также говорили о том, что 1 июля вводится в действие указ об интернете, который принят для того, чтобы перед выборами ликвидировать последние независимые источники информации. Именно эта цель преследуется принятием этого закона и созданием карательных органов для его исполнения.

Безусловно, обсуждалась ситуация с выдвижением кандидатов на президентских выборах, шансы на победу демократии. Мы подчеркнули, что реальные шансы есть, но не следует надеяться на то, что диктаторская система позволит провести честные выборы», – отметил лидер «Европейской Беларуси».

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич также отметил, что «очень доволен» встречей с Ежи Бузеком.

«Приятно было слышать, что господин Бузек озабочен состоянием белорусского языка и обучением на белорусском языке не только в Беларуси, но и за ее пределами. В частности, он высказал недоумение, что в Европейском гуманитарном университете белорусский язык все меньше и меньше используется как язык обучения.

Было важно обсудить с председателем Европарламента ситуацию в Беларуси, объяснить ему многие вещи. На эту встречу нас пригласили вместе с Андреем Санниковым, самым сильным кандидатом в президенты Беларуси, который настроен на победу. Это значит, что в Европарламенте об этом осведомлены», – отметил Станислав Шушкевич.

Поделиться: