Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня подписал Указ №328 «О некоторых мерах  по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства), сообщает пресслужба президента.

Данный  Указ направлен на создание дополнительных условий для финансового оздоровления проблемных предприятий и обеспечения прав их работников на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями.

Указом  определен механизм передачи жилых  помещений, инфраструктуры и иных объектов, неподлежащих продаже, а также оставшегося после завершения ликвидации имущества, от которого отказались кредиторы, государственным предприятиям и организациям. Им также устанавливается порядок списания неликвидного имущества.

Указом  создаются возможности для реализации на торгах незарегистрированных объектов недвижимости предприятий, находящихся в санации либо ликвидации. Повышается заинтересованность инвесторов в приобретении активов неплатежеспособных предприятий в составе единого имущественного комплекса. При этом Указ в целях недопущения злоупотреблений разрешает должнику, находящемуся в процедуре ликвидации, продолжать хозяйственную деятельность только в строгом соответствии с утвержденным планом ликвидации.

Работники предприятий и лица, жизни и  здоровью которых был причинен вред в связи с исполнением трудовых обязанностей, освобождаются от необходимости  заявлять о своих требованиях  при экономической несостоятельности (банкротстве) предприятия. В этом случае на антикризисного управляющего возлагается обязанность устанавливать объем этих требований.

Положения Указа позволят существенно сократить  сроки санации и ликвидации предприятий  и создать условия для повышения  эффективности процедур экономической  несостоятельности (банкротства) за счет снижения нагрузки на хозяйственные суды и антикризисных управляющих, вовлечения неиспользуемого и неликвидного имущества в хозяйственный оборот.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»