Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Литва могут многое сделать сегодня, но если будет упущено время, то многого уже не наверстать. “Чтобы укрепить суверенитет и независимость, мощь наших государств, необходимо незамедлительно предпринять ряд шагов по укреплению этой независимости”, – сказал президент.

Глава белорусского государства отметил, что понимает обязательства Литвы перед 27 государствами Европейского союза, перед каждым в отдельности и в целом перед ЕС. Александр Лукашенко считает, что те направления сотрудничества Беларуси и Литвы, которые уже существуют и могут быть определены в будущем, не идут вразрез с требованиями и той политикой, которой придерживается Евросоюз и на что ориентирована Литовская Республика.

По словам президента, у двух стран схожие проблемы и направления их решения. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова к решению этих проблем. “У меня ни на минуту не было сомнений за время моего президентства, что у нас могут быть какие-то расхождения в торгово-экономическом сотрудничестве, в подъеме экономики”, – сказал он. Александр Лукашенко также добавил, что “не хотел бы искать новых партнеров, Литва – это близкое соседнее государство, и мы всегда сможем договориться”.

Александр Лукашенко также выразил соболезнование в связи с кончиной бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. “Мы хорошо знали его в Беларуси, сотрудничали с ним. Это большой человек, который оставил значительный след в истории Литвы”, – отметил белорусский лидер.

В свою очередь Андрюс Кубилюс отметил, что Бразаускас был одним из самых знаменитых политиков Литвы за последние 20 лет, который сделал многое, чтобы отношения между Беларусью и Литвой развивались более интенсивно.

Премьер-министр Литвы считает, что у двух стран есть хорошие возможности сотрудничества в энергетике с целью укрепления независимости государств. “Зависимость от одного поставщика каких-либо ресурсов иногда создает проблемы. В этом плане у нас есть хорошие возможности. Мы можем идти таким путем укрепления независимости, воплощать общие стратегические проекты, в отношении которых был бы заинтересован и Европейский союз”, – сказал он. По его мнению, хорошие возможности в этом плане дает “Восточное партнерство”.

Андрюс Кубилюс считает, что Беларусь и Литва могут значительно продвинуться в двусторонних отношениях. По его словам, опыт работы на европейском рынке и знания литовского бизнеса могут быть полезны и для деловых кругов Беларуси.


Поделиться: