Как сообщил БелаПАН председатель вилейской организации Партии БНФ Алексей Сюдак, в акции участвовало около 20 человек, в том числе местные общественные активисты и делегация из Минска, в составе которой – председатель оргкомитета по созданию движения солидарности “Разам” Вячеслав Сивчик, литературовед Владимир Содоль и бывший узник ГУЛАГа Сергей Ханженков. 

Поминовение состоялось на берегу Вилейского водохранилища в окрестностях деревни Касута Рабуньского сельсовета. Здесь в лесу установлен памятник по проекту местного художника Бориса Титовича. Площадка, где захоронены люди, окружена группой валунов. На самом большом текст: “Памяцi ахвяр турмы у Вiлейцы, замардаваных у чэрвенi 1941 года” (“Памяти жертв тюрьмы в Вилейке, замученных в июне 1941 года”). В центре композиции – православный и католический кресты из дерева, соединенные перекладиной. 25 июня у мемориала был установлен информационный стенд с описанием трагедии.

Настоятель касутской церкви отец Игорь провел панихиду по невинно убиенным. Участники мероприятия возложили цветы и поставили свечи к мемориалу.

По словам Сюдака, в вилейской тюрьме накануне Великой Отечественной войны находилось около тысячи заключенных. Когда войска вермахта стали приближаться к городу, заключенные были этапированы в Борисов. В страхе, что они могут попасть к немцам, конвой начал уничтожение заключенных. Их первая партия была расстреляна недалеко от Касуты. Убитых сбросили в пустые ямы, где местное население зимой хранило картофель. При этом конвой не забросал ямы землей. На пути к Борисову были уничтожены остальные заключенные.

В 1994 году при строительстве в Вилейке нового корпуса онкодиспансера, который располагается на месте бывшей тюрьмы, были обнаружены останки репрессированных. Предполагается, что люди были удушены солдатскими ремнями, так как на месте обнаружения жертв отсутствуют пулевые гильзы. После обращения общественности и Партии БНФ в прокуратуру в этих местах были открыты памятники, сказал Сюдак.

БелаПАН 1

Поделиться ссылкой: