Об этом сообщил БелаПАН его адвокат Павел Сапелко.
Автухович объявил голодовку 16 июня. Длительное время он безрезультатно добивается оказания ему медицинской помощи по протезированию зубов. Как первый шаг к решению этой проблемы осужденный потребовал встречи с заместителем начальника по медицинской части департамента исполнения наказаний МВД.

По словам Сапелко, Автухович добился результата на первом этапе выполнения его требований. “Администрация колонии все-таки выполнила свое обещание и организовала ему встречу с чиновником, который отвечает в департаменте исполнения наказаний за оказание медицинских услуг. В результате встречи, которая прошла 22 июня, была достигнута договоренность, что в течение двух дней к Автуховичу приедет специалист, который его осмотрит на предмет возможности оказания помощи по протезированию зубов”, — сказал адвокат.

Он считает, что помощь Автуховичу могут оказать только в Минске. “На время лечения Автухович должен находиться в столице. Если этого не произойдет, если его отправят в колонию, то полноценная помощь оказана не будет. Тогда Автухович может возобновить голодовку, и я не исключаю, что в этом случае она окажется “сухой”, — заявил Сапелко.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек, вполне возможно, что на время лечения и протезирования зубов Автуховича переведут из СИЗО № 1 в другое место. “Зубной кабинет, который был в СИЗО, расформирован два года назад якобы за ненадобностью. Поэтому Автуховича придется куда-то перевести”, — отметил Волчек.

По его мнению, своей голодовкой Автухович решает не только свои проблемы, но и проблемы “всех, кто находится в местах лишения свободы, — это около 37 тыс. человек”. “У нас люди сидят в тюрьмах по 10—15 лет и зачастую не могут получить такую же медицинскую помощь, в которой нуждается Автухович. Поэтому его голодовка важна и для них”, — сказал Волчек.

6 мая Верховный суд приговорил Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке.

Правозащитники считают Автуховича и других осужденных по уголовному делу волковысских предпринимателей политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.

47-летний Николай Автухович уже неоднократно проводил голодовки протеста. Его последняя голодовка длилась с 16 апреля по 16 июля 2009 года. За это время Автухович похудел на 35 кг.Сергей Пульша, 

Поделиться ссылкой: