Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с правительством страны. Заявление Лукашенко последовало приблизительно через час после того, как посол России в Беларуси Александр Суриков объявил о завершении газовой войны. 

“Еще раз предупреждаю правительство – неуплата “Газпромом” в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья – нефти и газа”, – заявил Лукашенко на совещании с правительством страны в пятницу в Минске.

“У вас есть возможность – договаривайтесь, но срок вам – двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру”, – добавил президент.

“Газпром” 24 июня направил Беларуси платеж в 228 миллионов долларов. Однако в Минске считают, что компания должна еще 32 миллиона долларов.

В “Газпроме” этот долг не признают и поясняют, что он образовался из-за того, что стороны не могут договориться о размере ставок на транзит.

Кроме того, в монополии отмечают, что Беларусь не выполняет условия, прописанные в контракте “Газпрома” и “Белтрансгаза”.

Поделиться: