«Белтрансгаз» настаивает на том, что ставка за транзит газа сейчас составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, сообщил глава компании Владимир Майоров, сообщает РИА «Новости».

«Газпром» заплатил долг за транзит газа, исходя из ставки 1,45 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. Эта ставка действовала в 2008 году», – сказал глава «Белтрансгаза» на брифинге в четверг.

По его словам, до октября 2009 года действовала ставка транзита 1,74 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. «В настоящее время действует ставка 1,88 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров, потому что это отмечено в протоколе сторон», – заявил Майоров.

Беларусь получила в четверг платеж «Газпрома» за транзит газа в размере 228 миллионов долларов. При этом официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что платеж произведен в соответствии с действующим контрактом, который предусматривает ставку транзита в 1,45 доллара. Исходя из требуемой Беларусью ставки платеж составил бы 260 миллионов долларов.

В четверг же Куприянов рассказал, что «Газпром» направил Беларуси документы, подписание которых позволит повысить ставку за транзит российского газа при условии повышения Минском внутренних оптовых цен, по которым продает топливо «Белтрансгаз», на 50% принадлежащий «Газпрому». Речь идет о специальном дополнении к контракту.

«Газпром» предлагает актуализировать оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка «Белтрансгаза» должна была составлять 10,47 доллара за тысячу кубометров, в 2010 году – 11,07 доллара.

Глава «Белтрансгаза», со своей стороны, сообщил, что белорусская сторона ведет активный переговорный процесс.

«Мы рассчитываем в процессе переговоров урегулировать этот вопрос (о величине транзитной ставки) Белорусская сторона рассчитывает на максимально оперативное завершение переговоров», – сказал Майоров.

В четверг в 10.00 мск «Газпром» полностью возобновил поставки газа Беларуси после погашения ею задолженности. В период действия ограничений, по данным российской стороны, Беларусь несанкционированно отбирала транзитный газ, из-за чего объемы его поставок в Европу сократились на 20%. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что потребители недополучали российский газ в среду и в четверг утром до того, как российский холдинг снял ограничения на поставки Беларуси.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщал, что его стране потребуется 8-10 часов для того, чтобы возобновить транзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме.

Поделиться: