– Две недели назад я ехал по городу на мотоблоке. Не скрою, до этого выпил бутылку пива. Когда меня остановил инспектор ДПС, то я честно во всем признался. На меня составили протокол по статье 18.16 ч.1 КоАП. А потом оштрафовали на 15 базовых величин (525 тысяч белорусских рублей) и лишили на три года прав на открытую категорию В, – рассказал житель Глуска Могилевской области Аркадий Максимович. – За 20 лет моего водительского стажа у меня не было ни одного правонарушения, а тут за мотоблок лишили прав! Мне объяснили, что если бы я попался до 4 июня, то меня просто бы оштрафовали, но теперь вышло новое постановление. А я же вообще ничего слышал про эти изменения. Пусть сразу введут удостоверение на мотоблок, а потом его лишают. Причем тут машина? 

Оказалось, 4 июня 2010 года были внесены изменения в КоАП. Они касаются водителей скутеров, мотоблоков и мопедов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или наркотическом. Раз они полноправные участники дорожного движения, то и ответственность должны нести по полной. Тем более что в последнее время участились ДТП с участием водителей скутеров и мотоблоков.

– Если у пьяного водителя мотоблока есть права на управление транспортным средством любой категории, то он тут же лишается этих прав. Это касается и той ситуации, когда владелец мотоблока выпивает вместе с другом, а потом дает ему покататься. В этом случае они оба будут оштрафованы и лишены водительских прав, – прокомментировал старший инспектор по административной практике ОГАИ Глусского РОВД Игорь Касько.

Теперь житель Глуска Аркадий может без проблем ездить на мотоблоке (ведь на мотоблоки, скутеры и мопеды не нужны права), но вот про машину ему придется забыть на три года. Кстати, если бы у мужчины не было водительских прав, то его бы просто оштрафовали.

Стоит отметить, что это новшество не коснулось пьяных велосипедистов. Для них наказание осталось прежним – штраф от 3 до 5 базовых величин.

Поделиться ссылкой: