На это Путин ответил, что Россия должна платить Минску в соответствии со своими контрактными обязательствами, а изменения в контракты сторонам следует обсуждать на переговорах.

“Вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту”, – доложил Миллер. В случае невыплаты требуемой суммы, отметил он, Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию.

В Минске, напомним, полагают, что “Газпром” должен перечислить Белоруссии 260 миллионов долларов долга за транзит сырья. Москва долг признает, но указывает, что сумма его должна быть гораздо меньше. Более того, “Газпром” утверждает, что перечислил Минску 228 миллионов долларов долга за газ.

“Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20 процентов. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа”, – сообщил Миллер.

Ранее “Газпром” в полном объеме восстановил поставки газа в Белоруссию после нескольких дней ограничений, приведших к перебоям экспорта в Европу. Это произошло после того, как Белоруссия погасила долг за импорт газа на 187 миллионов миллионов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»