Данный Указ направлен на дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего осуществление ведомственного контроля в Республике Беларусь, в целях повышения эффективности и значимости такого контроля, сообщает пресслужба президента.

Указ не изменяет закрепленные в решениях Главы государства подходы к назначению и проведению проверок в рамках ведомственного контроля – проведение плановых проверок не чаще одного раза в два года, проведение внеплановых проверок только по поручениям органов уголовного преследования и судов.

Указ упорядочивает систему органов и организаций, уполномоченных на проведение ведомственного контроля, устанавливает требования к функционированию системы такого контроля.

В документе утвержден исчерпывающий перечень государственных органов и иных организаций, имеющих право на осуществление ведомственного контроля, – ведомственных контролирующих органов. При этом на такие органы возлагается обязанность не только по проведению проверок, но и по наблюдению, анализу, оценке, установлению причинно-следственных связей и прогнозированию факторов, влияющих на результаты деятельности подведомственных организаций (т.е. по предупреждению нарушения законодательства и финансовой дисциплины на предприятиях).

Указом установлено, что организации, проверенные ведомственным контролирующим органом, освобождаются от проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской отчетности за два отчетных периода, начиная с года, в котором была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности в рамках ведомственного контроля, если по ее результатам не выявлено нарушений законодательства либо такие нарушения не влекут административную ответственность.

На руководителей ведомственных контролирующих органов возлагается персональная ответственность за организацию и осуществление ведомственного контроля в подчиненных или входящих в их состав (систему) организаций, обоснованность включения проверок в координационные планы контрольной деятельности.

Поделиться ссылкой: