Правда, в профильном ведомстве Беларуси признались, что объемы внутреннего потребления стране немножко приходится ужимать. До существенного сокращения дело пока не дошло по причине “наполненности газотранспортной системы”. Наиболее крупные и стратегически важные потребители газа утверждают, что им поставки пока не сократили, но они готовы к такому повороту событий. Как пояснили “НГ” в одном из областных газоснабжающих ведомств, везде на местах созданы специальные штабы, которые разрабатывают схему действий в период сокращения поставок газа. 

Тем временем к конфликтующим сторонам обратился еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Как сообщают европейские СМИ, он пообщался по телефону с первым вице-премьером правительства Беларуси Владимиром Семашко и министром энергетики РФ Сергеем Шматко. “Мы требуем от обеих сторон добросовестно сотрудничать, чтобы разрешить проблему. Еврокомиссия ожидает, что газовые потоки из России в Евросоюз в направлении каждого из заинтересованных государств не пострадают и контрактные обязательства будут соблюдены”, – цитируют мировые СМИ еврокомиссара. Кроме того, российский министр и Гюнтер Оттингер договорились, что если Беларусь все-таки начнет несанкционированный отбор газа, то для фиксации этих фактов “будет задействован механизм независимых наблюдателей”.

О том, что прекращение транзита российского газа в Европу нарушает нормы Соглашения об энергетической хартии, заявил генеральный секретарь хартии Андре Мернье в соответствующем заявлении. В документе отмечается, что “соглашение предусматривает специальную процедуру разрешения спора с участием посредника. Во время этой процедуры транзитные потоки должны быть неизменными”. Тем не менее в Минске не отрицают, что в случае необходимости распоряжение президента Александра Лукашенко о прекращении транзита российского газа в Европу будет выполнено.

Конфликтующие стороны продолжают массированную информационную атаку каждый на своем информационном поле. В частности, вчера комментарии белорусских экспертов о коварстве России, посягнувшей на святую память о войне, сменились мнениями о том, что действия “Газпрома” и российского руководства подрывают деловую репутацию первого и политическую – второй.

Кроме того, Минск и Москва всячески демонстрируют друг другу и общественности отсутствие взаимного доверия. В то время как премьер-министр России Владимир Путин заявляет о необходимости ускорения реализации проектов, направляющих газовые транзитные потоки в обход Беларуси, министр энергетики Беларуси Александр Озерец обсуждает с литовским министром энергетики Арвидасом Секмокасом возможности поставок газа в Беларусь из Литвы. “Мы, как и вы, хотим диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа”, – пояснял белорусский министр литовскому премьеру, интересуясь ходом строительства и параметрами строящегося газового терминала и даже выражая готовность участвовать в проекте. Совершенно невинное заявление председателя рабочей группы Всемирной торговой организации по присоединению Беларуси Бозкурта Арана о том, что Беларусь стоит в нее вступить, местные эксперты на фоне разногласий с недавней союзницей оценили как “активизацию диалога” Минска с ВТО. И что цель этого диалога – стать членом ВТО, не дожидаясь России и Казахстана.

На фоне газовой войны отошло на второй план показательное проявление диверсификации Беларусью энергетических закупок: в ночь на 23 июня в порту Одессы разгрузился второй танкер венесуэльской нефти, предназначенной для переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Ее объем, как и первой партии, – 80 тыс. тонн. Предполагается, что к середине июля нефть поступит на Мозырский НПЗ.

Вчера, как сообщил Интерфакс, литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos заявила о сокращении объема поставок российского голубого топлива через Беларусь в Литву – ограничение поставок в размере примерно 30% общей потребности в газе Литвы и Калининградской области РФ зафиксировано ориентировочно после 12:00 (13:00 мск). Как говорится в пресс-релизе Lietuvos dujos, об ограничениях поставок поставлен в известность российский концерн “Газпром” (РТС: GAZP). Ограничивать газоснабжение потребителей Lietuvos dujos не планирует. По информации компании, поддерживается постоянная связь со службами латвийской газовой компании Latvijas Gaze и, в зависимости от изменения ситуации, будут приняты решения задействовать
латвийскую газовую смычку, однако пока необходимости в этом нет.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»