Многие считают, что политика – сфера мало сексуальная. Однако не стоит недооценивать эту составляющую в имидже потенциальных кандидатов. Тем более в белорусских реалиях. Отсутствие доступа к медиа-ресурсам все равно заставит большинство граждан судить о кандидатах «по одежке». Не говоря уже о женщинах, коих в нашей стране большинство, и которые всегда голосуют только сердцем. 

Сейчас оппозиция активно пытается решить вопрос с единым кандидатом. Дело, и правда, нелегкое: все претенденты вещают о демократических ценностях, имеют привлекательные программы и прошли чрез горнило политической борьбы. Однако все ли они могут рассчитывать на снисходительность прекрасной половины избирателей?

«Салідарнасць» показала фото претендентов женщинам разных возрастов, профессий и предпочтений и попросила оценить сексуальность объекта по 10-балльной шкале. Результаты изрядно повеселили, а в некоторых случаях заставили серьезно задуматься.

Оценить сексуальность мужчин мои знакомые вызвались с радостью, пообещав показать фотографии также своим подругам и коллегам. В итоге за несколько дней я имела целую стопку ответов от представительниц всевозможных фирм, учреждений и даже государственных предприятий.

Так как опрос проводился в основном среди женщин с не замутненным политикой рассудком (многие сами признавались, что большинство увиденных мужчин им неизвестны), можно с уверенностью говорить, что выбирали дамы, руководствуясь исключительно душевным порывом. А чтобы оценить конкурентоспособность оппозиционных кандидатов, я приложила к девяти заявившим о своих намерениях претендентам также фото ныне действующего руководителя Беларуси.

К моему большому удивлению, в опросе пожелал принять участие даже один представитель сильного пола, заявив, что будет оценивать только «с точки зрения женщин». Я сопротивляться не стала, и хоть в подсчете голосов его мнение не учитывала, зато для себя выяснила, насколько верно представление мужчин о том, что нужно женщине. Может, кто-то из представителей сильного пола задумается, когда решит навязать нам очередной политический секс-символ?

Первые же ответы убедили, что с сексуальностью у нынешних претендентов дела обстоят не лучшим образом. «Какие-то противные все», «Староваты, что тоже мало сексуально», — делились первыми впечатлениями особо привередливые дамы.

Были и позитивные оценки. Но о них, чуть позже. По этическим соображениям комментарии типа «рожа еще та» или «у нас на клинической психологии фотки пациентов психушек показывали – так один в один» я опущу. И сразу же оговорюсь, что мнение опрашиваемых не всегда совпадало с мнением автора (а в некоторых случаях было диаметрально противоположным) Так что да простят меня все горячо любимые мной политики!

Итак, голоса распределились следующим образом.

Виталий Римашевский

Сопредседатель партии БХД довольно серьезно опередил своих соперников и набрал 5,42 балла. Практически все мои собеседницы с удовольствием ставили ему высокие оценки, и даже жалкая «тройка» от излишне привередливых особ оказалась наивысшей по сравнению теми баллами, которыми были награждены другие претенденты.

«А что ты хочешь: у нас на 120 человек только 15 девушек. Мы здесь избалованы мужским вниманием», — объясняли свою строптивость девушки одной из фирм, торгующих автозапчастями.

Не жалели Римашевскому оценок и дамы почтенного возраста, одаривая сразу 9 баллами: «Молодой, представительный, улыбается — что еще надо?»

Однако не все были столь снисходительны: «Какой-то у него взгляд слишком хитрый – это подозрительно».

Алесь Михалевич

Самый сексуальный претендент в президенты

Молодостью, улыбчивостью и «костюмчиком» произвел впечатление на женщин и Алесь Михалевич. Правда, оценка его сексуальности варьировалась от 9 до 0: кому-то он нравился очень, кто-то вообще не оценил привлекательности политика. Однако это не помешало Михалевичу набрать довольно высокий средний балл — 4,16.

Из качеств, которые сыграли на руку претенденту, дамы назвали также его «очёчки»: «Сразу видно, что человек умный! Я бы с таким с удовольствием пообщалась поближе».

Юрий Глушаков

Самый сексуальный претендент в президенты

Неоднозначную реакцию вызвал у представительниц слабого пола и зампредседателя Белорусской партии «зеленые» Юрий Глушаков. Практически ни одна из респонденток не поставила ему среднюю оценку: либо высоко либо ничего. Некоторые, правда, просили выслать дополнительное фото, подозревая, что это не лучший ракурс претендента.

Больше всего дам привлекли в Глушакове «стройность и загар». «Не знаю, нужно ли это кандидату, но вот для мужчины не помешает», — поясняли они.

А вот на респонденток почтенного возраста Глушаков впечатления не произвел, получив от них максимум 2 балла: «Хватит нам одного представителя сельской местности!». В итоге общий балл — 4,08.

Николай Статкевич

Самый сексуальный претендент в президенты

Примечательно, что председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич звезд с неба не хватал и редко когда получал больше «шестерки». Зато и особой антипатии к себе не вызвал, что позволило взобраться ему на почетное четвертое место с общей оценкой в 3,83 балла.

Из наиболее привлекательных качеств дамы отмечали у кандидата грустный взгляд — наши женщины известны своей жалостливостью. А вот среди отрицательных черт излишне привередливые особы назвали «простоватость». «Он больше похож на токаря 4-го разряда», — сетовали они.

Но кто сказал, что токаря любить нельзя? Тем более что в действительности Статкевич – потомственный шляхтич.

Ярослав Романчук

Самый сексуальный претендент в президенты

Что удивительно: несмотря на все усилия журналистов и соратников по партии, рейтинг сексуальности зампредседателя ОГП на деле оказался не очень высоким — 3,79. Дамы отмечали определенную «миловидность» внешности претендента, но вот максимальные оценки его сексуальности ставили редко (всего одна «восьмерка»).

Недоверие у представительниц слабого пола вызвал, как и в случае с Римашевским, «хитрый прищур глаз». А одна дама даже заподозрила в кандидате «некую нетрадиционность». Зато, что примечательно: представитель сильного пола почему-то даже не сомневался, что женщины поставят Романчуку все 10 баллов.

Александр Лукашенко

Самый сексуальный претендент в президенты

А вот с этим кандидатом все оказалось не так-то просто. О ныне действующем – либо хорошо, либо ничего. Мнения женщин радикально разделились. Одни ставили ему «ноль», другие – все 10 баллов, добавляя при этом: «А кто ж ему меньше поставит? Мало ли что? Мы же тут все госслужащие».

На замечание, что опрос исключительно анонимный, моя собеседница заметила: «В 37-м тоже многие фамилии вслух не произносили, но 58-я статья работала как часы!» Примечательно, что сотрудницы предприятия с 50-процентными госинвестициями оказались менее осмотрительными и без особой опаски ставили президенту не более трех баллов. В результате балансировки между десятками и нулями глава государства набрал 3,5 балла. А вот представитель сильного пола оценил сексуальность белорусского лидера на все шесть.

Александр Милинкевич

Самый сексуальный претендент в президенты

Злую шутку сыграла известность и с Александром Милинкевичем — 2,83. «Его я знаю по делам. И это не добавляет ему баллов, — заметила одна из собеседниц. Другие находили кандидата несколько «староватым» и слегка «потрепанным».

Лишь однажды лидер движения «За свабоду!» получил 8 баллов. «Ну, нравится он мне и все!», — пояснила свой выбор 26-летняя респондентка, не пожалевшая такую же оценку Римашевскому, Глушакову и Михалевичу.

Благосклонен к Милинкевичу оказался и наш единственный мужчина, который поставил политику целых 7 баллов.

Андрей Санников

Самый сексуальный претендент в президенты

Не оценили женщины и сексуальности координатора «Хартии» Андрея Санникова — лишь 2,33. Больше всего представительниц слабого пола разочаровала его борода и мешки под глазами, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о нездоровом образе жизни претендента. Максимальной оценки в 6 баллов Санников дождался лишь от девушки, которая до этого благосклонно оценила Александра Милинкевича, две 5-ки он получил от дам за 50. 

Рыгор Костусёв

Самый сексуальный претендент в президенты

Уделять больше внимания эротической составляющей, а не выгонять из своих рядов «молодых» и «сексуальных», следовало бы и Партии БНФ. Оба ее члена заняли самые низкие позиции, в то время как исключенный некогда из партии Алесь Михалевич, как мы помним, разместился на первых строчках нашего рейтинга.

В итоге Рыгор Костусёв лишь на пару голосов опередил своего партийного конкурента Лявона Борщевского, набрав 2,08 балла. Самой высокой стала для него единственная пятерка. Однако большинство женщин показали ему «красную карточку», раскритиковав за «возраст» и «усы»

Лявон Борщевский

Самый сексуальный претендент в президенты

Не знаю, польстит ли Лявону Борщевскому сравнение с Анатолием Вассерманом, но именно так охарактиризовала его одна из моих собеседниц. Другие были более резки при подборе эпитетов.

И лишь одна пожилая женщина поставила бывшему руководителю партии целых семь баллов. «Лоб высокий – значит, умный! Да и примета тут есть народная», — резюмировала она. Однако на общую оценку ее голос, увы, не повлиял – всего 2 балла.

Данный опрос, конечно, нельзя назвать серьезным социологическим исследованием. И было бы смешно выбирать кандидата только по его сексуальности. Но, согласитесь, куда более приятно идти за человеком, не вызывающим глубокого отторжения. И не важно, если Центризбирком назначит своего секс-символа, — за любовь можно и побороться.

Поделиться: