Выступая 22 июня в Минске по случаю окончания полномочий и дипломатической карьеры в связи с выходом на пенсию, Вайс отметил, что сознательно выбрал эту дату для приема. “В этот день 69 лет назад мирные жители Минска приняли участие в открытии Комсомольского озера и не знали, что началось на западе, а вечером, когда выступал МХАТ, в антракте узнали, что началась война”, – сказал посол.

По словам главы дипмиссии ФРГ, за “преступным нападением последовало освобождение Европы и Германии от фашистов и разделение Европы и Германии”, что определило его профессиональный выбор.

Вайс заявил, что в своей профессиональной карьере, в частности в Беларуси, следовал концепции германского канцлера Вилли Брандта “основываться на диалоге, сотрудничестве, уважении и взаимоуважении”.

Дипломат поблагодарил белорусов за “понимание, подаренное сотрудничество, помощь во всех отношениях” и пожелал мудрости всем политическим лагерям Беларуси.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко отметил, что за период работы Вайса улучшились отношения Минска и ЕС, Минска и Берлина. “Вашу роль в этих процессах трудно переоценить”, – сказал представитель МИД. Он отметил позицию немецких властей относительно отмены запрета на контакты с высокими представителями Беларуси в ЕС, включения Беларуси в политику ЕС “Восточное партнерство”, а также “коренное изменение отношений в направлении прагматического диалога и атмосферы доверия”.

Петришенко указал на “трепетное отношение” Вайса к военному наследию и личный вклад в передачу копий архивных документов белорусских солдат, которые были в плену и захоронены в Германии.

По его словам, у немецкого дипломата в Беларуси остаются “сотни, тысячи друзей”, и его опыт и неистощимая энергия будут востребованы для налаживания отношений между ФРГ и ее восточными партнерами.

От преемника Вайса белорусская сторона ожидает “продолжения и расширения положительных тенденций в подходах для расширения сотрудничества Беларуси и Германии, диалога Беларуси и ЕС”.

Дуайен дипломатического корпуса в Беларуси, посол Палестины Мунтасер Абу Зейд отметил прекрасную работу Вайса и пожелал ему дальнейших успехов.

Поделиться: