По его словам, Беларусь пригласила свергнутого президента, “исходя из человеческих и гуманных побуждений”. “На этом наша политика в отношении Бакиева заканчивается”, – сказал Мартынов.
Напомним, Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко. Запрос на выдачу Бакиева и необходимые для этого документы поступили в Генеральную прокуратуру Беларуси в двадцатых числах мая. 15 июня стало известно, что белорусские власти отказались выдать Бакиева временному правительству Киргизии.

Отвечая сегодня на брифинге на вопрос, планируют ли Беларусь и Россия взаимодействовать по киргизскому вопросу, Мартынов заявил: “Главное в этих потенциальных усилиях состоит в том, что Беларусь и Россия, а также другие страны ОДКБ, заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в Киргизии и легимитизации действий новых властей”.

В свою очередь Лавров подчеркнул, что киргизские власти должны стабилизировать ситуацию в стране самостоятельно.

“Внешнее содействие должно ограничиться теми формами, которые устроят киргизские власти”, – сказал Лавров. Он напомнил, что на недавнем совещании секретарей стран ОДКБ было решено оказать Киргизии техническую помощь, чтобы правоохранительные органы этой страны как можно скорее урегулировали ситуацию.

“Мы убеждены, что нужно сделать все, чтобы киргизские власти могли провести на честной и транспорантной основе референдум, который запланирован на 27 июня, а затем на основе этого референдума провести выборы”, – сказал глава МИД РФ.

Министр высказал пожелание киргизскому народу в скорейшем разрешении конфликта и недопущении насилия. По его мнению, основное решение здесь должен принимать киргизский народ.

Поделиться: