“Мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами – это дело России и Беларуси или России и Украины. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта”, – заявил Бузек в интервью РИА Новости. 

Он выразил надежду, что разногласия по газу между Москвой и Минском не окажут влияния на поставку топлива в европейские страны.

На переговорах с главой Минэнерго России Сергеем Шматко Бузек заявил, что поставки российского газа сократились в Литву и Восточную Германию. “Безопасности поставок российского газа нет. У нас есть информация, что объемы поставляемого в Европу газа ниже, чем ожидалось”, – сказал Бузек.

Шматко, который назначен ответственным за контакты с Еврокомиссией по газовой ситуации с Беларусью, опроверг эту информацию: “Я не знаю информации о том, что за последние сутки-двое сократились поставки. Польша не подтверждает, что давление в газопроводе “Ямал – Европа” снизилось. Пока у нас есть информация, что Евросоюз не должен был почувствовать ограничений”.

Бузек также заявил, что Европарламент готов направить наблюдателей для мониторинга поставок газа через Беларусь. “Мы должны направить наблюдателей, если это будет нужно. Наблюдатели готовы. Нам главное – обеспечить надежность поставок”, – сказал председатель Европарламента.

В свою очередь Шматко заявил, что в текущей ситуации нет необходимости использования данного механизма – привлечения независимых наблюдателей.

По словам министра, 22 июня он провел телефонную беседу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Стороны договорились в случае получения информации о несанкционированном отборе газа задействовать механизм независимых наблюдателей. Задачей наблюдателей станет независимое фиксирование фактов несанкционированного отбора газа, чтобы подготовить документы для будущих судебных разбирательств.

Глава Минэнерго РФ рассчитывает, что разногласия России и Беларуси по оплате и транзиту газа будут краткосрочными. Как отметил министр, в отличие от 2009 года, когда поставки российского газа в Европу были сокращены из-за газового спора с Украиной, сегодня “Газпром” гарантирует поставки всего объема законтрактованного газа по альтернативным схемам. По его словам, в частности, рассматривается возможность увеличения транзита через Украину, а также использование спотового рынка в Европе. Шматко заявил, что значительную роль в разногласиях сыграла “не очень понятная” задержка Беларусью процедуры оформления документов по оплате транзита российского газа.

“Газпром”, требуя погашения долга за газ в размере 192 млн. долларов, сократил поставки в Беларусь на 30%. В свою очередь Беларусь прекратила транзит газа, требуя 260 млн. за прокачку.

Поделиться: