«Я считаю, что Сирия должна быть нашим главным партнером на Ближнем Востоке. Через вашу страну мы можем сотрудничать со всеми государствами этого непростого региона. Думаю, что Сирия от этого получит только выгоду», — отметил президент.

Александр Лукашенко заявил о заинтересованности Беларуси в активном развитии деловых связей с САР и готовности нашей страны развивать в Сирии совместные экономические проекты, в том числе, с участием третьих стран, например Венесуэлы.

 «Мы готовы поставлять на сирийский рынок весь спектр продукции, которую производит наша промышленность», — сказал президент. Он подчеркнул, что экономики двух стран, по сути, взаимодополняющие, что открывает широкие возможности экономической кооперации. «Наша задача — реализовать эти возможности совместными усилиями», — заявил Александр Лукашенко.

 Беларусь рассматривает Сирию в качестве давнего друга, важного партнера, влиятельного и авторитетного участника международных отношений. «Белорусско-сирийское сотрудничество строится на полном доверии и стремлении к самому тесному взаимодействию в различных областях. Мы конструктивно решаем вопросы в рамках таких международных организаций, как ООН и Движение неприсоединения. Беларусь и Сирия одинаково не приемлют внешнего давления и диктата, активно защищают свою территориальную целостность и суверенитет», — констатировал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко напомнил, что одним из самых первых его визитов за рубеж в качестве Президента был визит в Сирию. «Мне очень отчетливо запомнилась моя встреча с сирийским лидером Хафезом Асадом. Я тогда был впечатлен, насколько глубоко этот человек понимает ситуацию, складывающуюся вокруг Сирии, и насколько далеко он видит перспективы развития своей страны. При новом Президенте Башаре Асаде я увидел реализацию тех идей и задумок, о которых мне говорил Хафез Асад», — отметил Глава белорусского государства.

Президент добавил, что в своей политической деятельности он часто опирался на те заключения о ситуации на Ближнем Востоке, которые давал Хафез Асад. «Он мне очень сильно помог в понимании процессов, происходящих в вашем регионе», — признался белорусский лидер.

 Александр Лукашенко также напомнил о дружеских отношениях с нынешним президентом САР Башаром Асадом. «Мне кажется, мы способны очень далеко продвинуться в наших отношениях с Сирией», — сказал глава государства. 

В свою очередь Председатель Народного собрания САР подтвердил, что отношения между Сирией и Беларусью остаются стратегическими. «Наши отношения имеют давнюю историю. Самое главное, что они отличаются доверием и искренностью», — добавил он.

Сирийский спикер подчеркнул целесообразность скорейшего визита в Беларусь Башара Асада.

Стороны продолжают работу над созданием зоны свободной торговли Беларуси и Сирии.

Махмуд аль-Абраш среди прочих вопросов отметил заинтересованность Сирии в открытии прямого авиарейса между Минском и Тегераном.

Сирийская делегация уже встретилась со своими коллегами – белорусскими парламентариями. В ходе этих встреч было подписано дополнение к соглашению о сотрудничестве парламентов двух стран. Этот документ предусматривает создание белорусско-сирийской межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Основной задачей комиссии станет продвижение взаимовыгодных проектов в экономической и других сферах.