Беларусь угрожает отбором газа из экспортной трубы, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Белорусская делегация в ходе переговоров в Москве «никаких внятных ответов на вопросы о погашении долга не дала» и уже улетела в Минск, заявил журналистам на пресс-конференции в Москве Сергей Куприянов. По его словам, Вопреки достигнутой договоренности белорусская сторона утром во вторник на 10.00 мск не вышла на связь с российскими коллегами.

«Вместо этого пришло письмо от первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в котором так и не содержится никаких конкретных ответов на наши вопросы. В конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей», – сообщил Куприянов, слова которого приводит «Интерфакс». При этом Куприянов подтвердил существование спора с Беларусью о размере ставки транзита.

По утверждению «Газпрома», с начала года Беларусь не подписывает акты об оказании услуг по транспортировке, в результате чего концерн не может их оплатить. По оценкам самого Минска, Газпром задолжал Беларуси порядка 200 миллионов долларов.

«Если они хотят денег, надо подписать акт. Если они хотят торговаться насчет ставки, тогда не надо говорить, что они что-то не получили», – заявил Куприянов. При этом представитель «Газпрома» предложил не связывать транзит с поставками газа в Беларусь, сообщает газета «Взгляд».

«Давайте отделим мух от котлет, транзит и поставки газа. Что касается поставки газа, здесь все предметно четко и понятно. Есть определенная по формуле цена, есть цена, по которой в одностороннем порядке платит за газ «Белтрансгаз», есть совершенно понятная величина долга, которая составляет 192 миллиона долларов на данный момент, которую нужно погасить и по которой есть совершенно четкие, предусмотренные контрактом санкции, связанные с ограничением поставок», – подчеркнул он.

По словам Куприянова, «даже в самом несовершенном контракте Газпрома с Белтрансгазом вопросы транзита и поставки четко разделены, и связывать их между собой нельзя».

«Это разные вещи», добавил он, сравнив ситуацию с коммунальной кухней, когда один сосед поставил на плиту кастрюлю», а другой «вытащил из нее кусок чужого мяса», передает ИТАР-ТАСС.

Газпром уже готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, чтобы, как отметил зампред правления Газпрома Александр Медведев, «оценить, кто что делает и кто что нарушает».

Поделиться: