По его словам, проект документа одобрил Совет Министров. Проект указа внесен в Комитет государственного контроля. После одобрения в КГК он будет передан в Администрацию Президента.

Необходимость расширения границ обоснована в концепции развития СЭЗ «Минск» на 2010-2020 годы, которую разработали специалисты администрации зоны, НИИ социально-экономических проблем Мингорисполкома, проектно-исследовательского предприятия «Минскградо». Решено, что СЭЗ будет расширена за счет дополнительных участков, вплотную примыкающих к действующим границам: в районе промышленной зоны Шабаны (около 17 га), возле поселков Обчак и Привольный, возле Национального аэропорта Минск (около 110 га). Ранее предполагалось включить в состав СЭЗ территорию Ельницы, однако этот вариант исключили в связи с планами по строительству в этом районе жилья.

Одним из условий деятельности в зоне после ее расширения, как и прежде, будет объем инвестиций в проект — не менее 1 млн. евро. По итогам 2008-2009 годов средняя стоимость одного инвестпроекта, заявленного к реализации на территории СЭЗ «Минск», составляет в среднем 4-5 млн. евро.

Свободная экономическая зона «Минск» создана 2 марта 1998 года сроком на 30 лет. Инициаторами выступили Минские городской и областной исполнительные комитеты. В настоящее время здесь работают 75 предприятий-резидентов, из которых больше половины — с иностранным капиталом. В финансировании инвестиционных проектов резидентов участвует капитал из 29 стран мира. Основными странами-инвесторами выступают Великобритания, Россия, США, Кипр, Германия. Направления деятельности резидентов — производство продукции машиностроения, развитие стройиндустрии, выпуск упаковки и средств энергосбережения. На эти отрасли приходится более 90% всей производимой в СЭЗ продукции. Ее резиденты экспортируют товары почти в 40 стран мира.