На музей будут собирать деньги, как на Национальную библиотеку?

7

В мае 2008 года Александр Лукашенко распорядился, чтобы возле стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей был построен новый, современный музей Великой Отечественной войны. 

Специалисты музея говорят, что ждут с нетерпением переезда в новое современное здание. Действующий музей был построен в 1966 году.

— Наше здание устарело. В нем не было капитального ремонта 40 лет, — рассказала «Салідарнасці» ученый секретарь Галина Бабусенко. — Так что мы нуждаемся в новом здании. Более того, новое расположение музея будет соответствовать месту — рядом со стелой, на проспекте Победителей. В музее будут прослеживаться лучшие современные технологии — дизайнерские, мультимедийные, а главное, обеспечивающие сохранность уникальных музейных коллекций.

На музей будут собирать деньги, как на Национальную библиотеку?

Площадь нового музея ВОВ займет примерно 17 тысяч квадратных метров, его экспозиции — 4 тыс. 200 кв. м. 

Как отметила собеседница, в разработке проекта эксперты музея тесно сотрудничают с группой архитекторов, дизайнеров и проектировщиков. И если с финансированием строительства здания вопрос относительно решен (это 108 млрд. рублей в ценах 2006 года), то источники финансирования его «начинки» еще предстоит определить.

— В ближайшее время Министерство культуры объявит тендер на поиск подрядчика для строительства экспозиции, — сказал заместитель директора музея Вячеслав Казаченок. — Если судить по аналогичным объектам, самая скромная сумма составит 50 млрд. рублей. Строить современное здание музея и экономить — нельзя.

По распоряжению Александра Лукашенко, новый музей Великой Отечественной войны должен открыть свои двери в мае 2013 года.

— Ориентир определен, поэтому все работаем на его исполнение, — подытожил собеседник.

От себя отмечу, что воплощение такого глобального проекта в жизнь за три года, — это нереальный срок. Более того, чтобы качественно и быстро строить, названных сумм вряд ли хватит.

Поэтому не исключено, что дополнительные деньги будет собирать вся страна, как это было в случае со строительством Национальной библиотеки.

Поделиться ссылкой: