“Тот долг, о котором сегодня трезвонит “Газпром”, сложился за январь-апрель (текущего года. – Прим. БЕЛТА) и составляет около $190 млн. В это время мы пытались договориться с руководством России, потому что “Газпром” прямо нас отправил: скажут там (руководство России. – Прим. БЕЛТА) – мы оставим вам прошлогоднюю цену. Мы только начали выходить из этого кризиса, начали разгружаться склады, пошла торговля с Россией – на 51% мы увеличили торговлю за этот период к уровню прошлого года. Хотелось бы, чтобы Россия поддержала в этот момент Беларусь, не увеличивая цену. Не надо понижать, как Украине на 30%, как Венгрии обещаете понизить, дайте нам этот год, чтобы мы по прошлогодним ценам поработали и восстановили экономику”, – сказал Александр Лукашенко. 

Президент пояснил, что по поводу этого долга Беларусь пыталась договориться с Россией на самом высоком уровне и платила по прошлогодней цене, “но от нас потребовали на $20 дороже”. “Образовался этот долг, мы на 1 мая этого года не договорились и в мае полностью заплатили, как требует “Газпром”. А тот долг ($192 млн) остался. Мы попросили дать нам рассрочку, потому что дело не в том, что в стране нет денег. Деньги у нас есть, но мы не можем из золотовалютного резерва взять деньги – нам нужно курс рубля поддерживать, мы не можем взять деньги из бюджета, потому что они тоже там расписаны”, – сказал Александр Лукашенко, отметив, что Беларусь просила дать хотя бы две недели, чтобы собрать необходимую сумму и перечислить. “Нет, мы ничего ждать не будем – перечисляйте нам $192 млн”, – процитировал глава государства позицию российских партнеров.

“Хорошо, я сегодня взял в долг эти деньги у своих друзей, и мы вам в ближайшее время эти деньги отдадим, но печально, что мы у чужих людей заняли эти деньги в течение одного дня, а Россия две недели подождать не могла”, – подчеркнул глава государства.

“Мне сегодня непонятно поведение руководства России. Идет какое-то непонятное давление, – сказал Александр Лукашенко. – Не мы должны сегодня “Газпрому” – “Газпром” должен нам $70 млн, если провести взаимозачет. Это абсолютно точно, и они это признают”.

По словам Александра Лукашенко, на сегодняшний день “Газпром” должен Беларуси $260 млн за транзит газа. “Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит “Газпром”. Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн, я тебе – $190 млн, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль”, – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что проблема не в том, что Беларусь не выполняет контракт. “Это они не выполняют контракт. Мы молчали, мы об этом не говорили, они там мямлили устами пресс-секретаря, что мы что-то не подписываем и так далее”, – сказал президент.

Заявления руководства России унижают белорусский народ, заявил президент Беларуси.

“Хочу публично вас проинформировать о том конфликте, который перерастает в газовую войну между “Газпромом” и Беларусью. Говорят, что это спор хозяйствующих субъектов, но я не понимаю, как тогда такой спор может перерасти на уровень высшего политического руководства страны. Это уже не спор хозяйствующих субъектов. Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, – мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в том числе соседнего союзного государства”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что подобного цинизма от руководства России Беларусь не ожидала.

Еврокомиссия встретится с белорусскими представителями

Еврокомиссия в связи с разногласиями между Россией и Беларусью по оплате поставок и транзита газа, которые грозят ограничением поставок транзитного газа в Европу, экстренно созывает во вторник в Брюсселе встречу с белорусскими представителями, сообщила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.

“Мы проведем первую техническую встречу с белорусской стороной”, – сказала Холцнер журналистам в Брюсселе, отметив, что власти Беларуси уведомили Еврокомиссию о возникших проблемах во вторник через “Механизм раннего оповещения”.

По словам Холцнер, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»