Дочь Антоновой решила сама вернуть мать из Финляндии в Россию

0

“Мама 15 июня попала в больницу с четвертым инсультом. Сегодня врачи выписывают ее и советуют нанять сиделку. Маме необходимо медицинское наблюдение. Я решила отвезти ее в Россию, поскольку у меня нет другого выхода”, – сообщила Кяярик во вторник. 

Депортация прикованной к инвалидному креслу россиянки, которую больше двух лет назад дочь по гостевой визе перевезла к себе в Хельсинки после инсульта, вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитник Йохан Бекман обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 16 июня рекомендовал приостановить депортацию госпитализированной за сутки до высылки Антоновой.

По словам Кяярик, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых подтвердил готовность местных властей обеспечить Антоновой необходимую медицинскую и социальной помощью.

Кяярик хочет отвезти мать в Россию в ближайшее время, как только получит ее паспорт, который сейчас находится у финской полиции.

“Если сегодня отдадут паспорт, мы сразу ее повезем”, – сказала она.

Родственники Антоновой намерены довезти ее до российско-финской границы на своем автомобиле.

“Поедем потихонечку, что делать”, – сказала Кяярик, отметив, что с российской стороны Антонову должен ждать реанимобиль.

При этом и официальный представитель Антоновой Йохан Бекман, который защищает ее интересы в Страсбургском суде, и представители администрации Выборгского района Ленинградской области сообщили, что не знают о решении Кяярик привезти мать в Выборг.

Миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны пожилая женщина не является членом так называемой “нуклеарной семьи” Кяярик, имеющей финское гражданство. Наталья Кяярик и ее муж Ари Лайтонен несколько раз пытались оспорить решение миграционной службы, однако все инстанции отклонили их апелляции.

Власти Финляндии заявили, что россиянка может получить необходимую помощь и уход на родине, а Кяярик сама сделала мать заложницей ситуации, уехав из России 20 лет назад.

Поделиться ссылкой: