“Это происходит не в первый раз. Дело не в цене на газ, а в том, на каких основах идет развитие отношений. Нет нормального партнерства между двумя странами. Дело в непредсказуемости Лукашенко как партнера”, – считает Санников. 

По его мнению, за договоренностями, которые заключаются между двумя странами, “на самом деле не стоит ничего, со стороны Беларуси, по крайней мере”. “Эти отношения непонятно какие. Их нельзя назвать ни партнерскими, ни стратегическими, ни экономическими. Это идут игры, которые, я считаю, вредят прежде всего народам двух государств”, – заявил политик.

“На белорусском телевидении идет информационно-пропагандистская война с Россией, которая обвиняется во всех грехах, – отметил он. – Я не хочу говорить, что российское руководство ангелы, но при таких братских отношениях, которые декларируются, это недопустимо”.

Методы, которые используются российской стороной в газовом конфликте, Санников назвал “достаточно жесткими”, но “если есть договор, если он подписан, если там обозначена цена, то та сторона, которая подписала договор, обязана платить”. По словам Санникова, Беларусь должна платить за российский газ “деньгами из бюджета”.

Политик считает, что называть конфликт чисто экономическим, “наверное, не пристало, если его берут под контроль президент и премьер России”.

Он убежден, что межгосударственные конфликты возникают “из-за незнания цен”. “Все покрыто мраком, абсолютно никакой прозрачности нет, – отметил Санников. – О том, что цена на газ для Беларуси была вот такая, мы узнали только сейчас. Потому что, когда шли переговоры и когда в конце концов определилась эта цена, ее никто не сообщал. Только сейчас мы узнали, что есть задолженность, только сейчас мы узнали, что эту задолженность надо оплачивать”.

“Без нормализации ситуации в Беларуси, то есть без смены власти, это будет продолжаться, потому что это не первый конфликт, и не только газовый, но и в других областях они случаются. И это будет происходить, пока Лукашенко будет у власти”, – считает политик.

“Я рассчитываю победить Лукашенко, и это будет не через выборы, потому что выборов у нас нет”, – заявил далее Андрей Санников в интервью радиостанции “Эхо Москвы” и телеканалу RTVi.

Санников надеется на победу “через протест, через то, что люди потребуют смены власти, через то, что произойдет под давлением людей, уставших от этой власти беспардонной”. “Я сейчас много езжу по Беларуси, и мне говорят, что беспредел уже достал”, – отметил он.

“Желающих сменить Лукашенко достаточно много, и тут речь даже не о кандидатах, а о том, что в обществе чувствуется потребность развиваться как-то, потому что мы сейчас даже не в застое находимся, а скатились очень низко и очень глубоко”, – заявил политик.

“Я хочу, чтобы ситуация в Беларуси поменялась, чтобы власть поменялась, – сказал он. – Я думаю, что смогу донести этот свой импульс до людей. Люди устали от этой власти. 16 лет – слишком много”.

По мнению Санникова, движение в Европу – “единственный путь, который обеспечит нормальное развитие”. “С этой властью мы никуда не продвинемся”, – считает он.

“Беларусь будет всегда стратегическим партнером России, Россия всегда будет стратегическим партнером Беларуси, но тем не менее мы должны быть в Европе, – подчеркнул Санников. – Здесь нет никакого противоречия. Иначе все это будет продолжаться бесконечно: молочные войны, мясные, конфетные, сахарные и т.д. Мы должны иметь предсказуемые, нормальные, прозрачные отношения”.

“Когда я говорю, что Лукашенко – продукт России, это действительно так, потому что, несмотря на все его выверты, Россия постоянно его поддерживала. Пришел момент, когда все выиграют от того, что появится предсказуемость в этих отношениях. И я готов обсуждать эти вопросы будущего Беларуси и будущих отношений с России с кем угодно”, – сказал Санников.

Он высказал настороженность в отношении Таможенного союза: “Мне непонятно, что такое Таможенный союз. Я за то, чтобы создавалась зона свободной торговли, но я не знаю, не станет ли это очередным препятствием для либерализации торговли и экономики”.

Санников также заявил, что Беларусь не должна вступать в НАТО, но необходимо тесное сотрудничество с этой организацией.

Политик высказался за возвращение герба “Погоня” и бело-красного-белого флага в качестве государственных символов и за белорусский язык в качестве единственного государственного. При этом он подчеркнул, что вырос в русскоязычной семье.

Поделиться: