«Поскольку белорусы отказываются платить за российский газ и не способны предъявить никаких документов, которые бы обосновали их претензии, возникает замечательная дуальность: или продолжать их субсидировать, непонятно, зачем, или сказать: нет, ребята, хватит. «Нет» сказано было давно, но они думали, что это, может быть, не всерьез. Сегодня было подтверждено, что всерьез», — заявил профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заместитель директора института гуманитарно-политических исследований, председатель экспертного совета фонда «Национальные перспективы» Алексей Кузьмин, комментируя заявление Алексей Миллера о провале переговоров Газпрома с Белоруссией.

По его словам, «такого рода конфликт с Белоруссией нам ничем не грозит. Существует довольно много альтернативных путей, и понятно, что если мы перекроем заслонку, поскольку у них больших хранилищ нет, то им себя кормить будет нечем. Они останутся без газа.

Украинцы тоже пытались играть в эту игру , мы помним. Кончилось это довольно плохо и для них, и для нас. Здесь мы в более сильной позиции, чем были тогда, потому что сейчас лето, мировая, европейская потребность в газе гораздо ниже. Кроме того, все на всякий случай построили огромное количество разных безопасных схем, и, поскольку с Украиной у нас все относительно прилично, то через Украину мы замечательно всем потребителям нужное количество газа поставим», — заявил Алексей Кузьмин.

«Белоруссия давно в таком неприятном положении. Она давно вела себя, как обычный хулиган, пробовала нас шантажировать Таможенным союзом. В результате Таможенный союз был создан на двоих – Россия с Казахстаном без всякой Белоруссии, при том, что этот Таможенный союз Белоруссии нужен на порядок больше, чем нам. Все. Больше у нее инструментов нет», — подчеркнул Алексей Кузьмин.

«Белоруссия пытается шантажировать Россию тем, что есть Вилейка и ПВО. России регулярно объясняют: ребята, мы охраняем вашу границу с Европой. Но ведь желающих перебраться через нашу границу с Европой не так много. Массового исхода в Россию из Европы я не наблюдаю. Больше того, эту границу им придется охранять так и так. А белорусское население как работало на территории Российской Федерации в больших количествах, так и работает, как раз сейчас на моей даче работают белорусские ребята из Брестской области», — отметил эксперт.

«Что у них есть для того, чтобы понуждать? — Ничего. Никакого критически важного экспорта в Российскую Федерацию Белоруссия не осуществляет. Так что я совершенно не понимаю, чем здесь Беларусь может нас всерьез укусить. Так что я прекрасно понимаю, что она сдастся, может, и помашет флагом, но потом придет договариваться, как реструктурировать долг, тем более что, думаю, некоторое количество денег у Белоруссии есть.

Там существует такая странная вещь под названием «Президентский фонд». Откуда он пополняется — большая загадка, но я знаю злобных людей, которые говорят, что пополняется он за счет наркотрафика. Я это тоже не исключаю, поскольку таджикский наркотрафик и, особенно, киргизский наркотрафик – может быть одним из оснований, почему сейчас Бакиев пребывает в городе Минске. Настаивать на такой точке зрения не буду, но знаю, что существует и такая точка зрения. Есть основание предполагать, что в связи с неприятностями в Киргизии этому наркотрафику стало хуже, но там некоторое количество денег все равно запасено, и оно не очень маленькое», — отметил Алексей Кузьмин.

«Думаю, что Белоруссия справится. Эпоха бессмысленных риторик на тему экономических льгот, похоже, что кончилась, в том числе потому, что у Российской Федерации довольно тяжелое собственное экономическое положение. Очень хорошо поддерживать людей, которые изображают из себя твоих приятелей, и при этом постоянно ведут себя экстравагантным образом, когда у тебя много лишнего. А когда тебе перестает хватать на жизнь, то хочется уже снять этих приятелей с постоянной подпитки», — сказал в заключение политолог.