Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам: «Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Владимирович Майоров, находится в «Газпроме», по телефону продолжаются контакты и с правительством Беларуси. Но это именно «контакты», так как предмета для «переговоров» нет, ведь вопрос только один — погашение долга».

В то же время транзит газа в Европу должен производиться в полном объеме, для этого есть все возможности, заявил Куприянов.

«Транзит газа в Европу должен производиться в полном объеме, для этого есть все возможности. В частности, магистральный газопровод «Ямал-Европа», находящийся в собственности «Газпрома» и проходящий, в том числе, по территории Беларуси», — заявил он.

Министерство энергетики РФ создало оперативный штаб для мониторинга ситуации, связанной с возможным ограничением транзита российского газа в Европу через территории третьих стран, говорится в сообщении ведомства.

Руководителем оперативного штаба назначен заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

В пресс-службе Минэнерго уточнили, что в штаб войдут представители министерства. Основной задачей штаба станет мониторинг и информирование о складывающейся ситуации с транзитом российского газа для подготовке мер оперативного реагирования на ее изменение.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что с 9.00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим поэтапным увеличением этого объема до 85%.

Ограничения вводятся в связи с наличием задолженности Минска за поставки российского газа в $192 млн.

Беларусь в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года — $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Беларуси за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн.